Новости

17.12.2013 12:42

Самые грозные баллистические ракеты России

17 декабря свой профессиональный праздник отмечают ракетные войска стратегического назначения. Они никогда не вступали в боевые действия, что не может не радовать. Только один их вид наводит на мысль: "А стоит ли?"
"РГ" представляет самые грозные межконтинентальные баллистические ракеты страны.
 
"Воевода" - "Сатана"

Характеристики:

Диаметр: 3 метра;

Длина: 34,3 метра;

Дальность полета: 11 - 16 тысяч километров;

Точность попадания: плюс/минус 500 метров;

Время полной боевой готовности: 62 секунды;

Стартовая масса: 211 тонн;

Срок службы: ориентировочно 23 года.

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета четвертого (МБР) поколения Р-36М2 "Воевода", по классификации НАТО получившая название "Сатана", впервые была испытана в 1986 году на Байконуре. Старт закончился неудачно - при выходе не запустилась двигательная установка первой ступени, и ракета упала в ствол, полностью уничтожив пусковую шахту. Однако уже в 1988 году комплекс был принят на вооружение.

"Воевода" вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная и тяжелая в мире. С учетом дальности полета для этой МБР нет недостижимых целей на Земле. По заверениям специалистов, "Сатане" не страшна любая противоракетная оборона за счет мощных отвлекающих целей, которые она несет. Кроме того, ракета способна стартовать даже в условиях, возникающих после ядерного взрыва.

В настоящее время на боевом дежурстве находятся только "Воеводы" с боезарядом равным 7,5 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Многие из ранних модификаций это МБР были переделаны в ракеты-носители "Днепр", с помощью которых на околоземную орбиту выводились спутники различного назначения.

"Тополь - М" - "Серп"

Характеристики:

Диаметр - 1,86 метра;

Длина - 22,7 метров;

Дальность полета: 11 тысяч километров;

Точность попадания: плюс/минус 200 метров;

Стартовая масса: 47,1 тонны.

"Тополь-М", получивший в НАТО кодовое название "Серп", существует в двух вариантах - мобильном и шахтном базировании. Последний более известен, мы регулярно можем наблюдать его на парадах по случаю Дня Победы. Это первая баллистическая ракета, созданная после распада СССР. В шахтном исполнении она поступила на боевое дежурство в 1997 году, в мобильном - в 2000-м.

В обоих вариантах МБР имеет широкие боевые возможности, высочайшую точность стрельбы и способность нести длительное боевое дежурство в различных степенях боеготовности. При этом ракета обладает высокой стойкостью к воздействию поражающих факторов при полете и способность преодолевать глубокую противоракетную оборону. Возможности мобильного "Тополя" во многом уникальны. Она как минимум в полтора раза превосходит систему предыдущего поколения по эффективности поражения объектов, маневренности. Вдобавок разработчикам удалось добиться высокой маневренности комплекса  и скрытности действий, что существенно увеличивает живучесть расчетов.

"Молодец" со "Скальпелем" на железной дороге

Характеристики:

Диаметр: 2,4 метра;

Длина: 23 метра;

Дальность полета: 10,1 тысяч километров;

Точность попадания: 200 до 500 метров;

Стартовая масса: 104,8 тонн.

В 1987 году на вооружение СССР поступил первый поезд с ракетами стратегического назначения. Это был железнодорожный комплекс "Молодец" с баллистической ракетой РТ-23 УТТХ, получившая в НАТО прозвище "Скальпель". До 1994 года на боевом дежурстве находились 12 таких составов. Впоследствии были утилизированы все поезда, кроме двух, переданных в музеи.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) разрабатывали академики братья Владимир и Алексей Уткины в течение 18 лет. Составы испытывались в разных климатических условиях, и везде производились успешные пуски. В составах, внешне напоминающих обычные рефрижераторные вагоны, во время боевого дежурства находилось 70 военнослужащих. Локомотивами вместо машинистов управляли офицеры и прапорщики.

Стратегические поезда были сняты с вооружения по договору СНВ-2. Однако в этом году представители Минобороны заявили о начале конструкторских работ по созданию железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.

"Ярс"

Точные характеристики не раскрываются. Известны приблизительные данные:

Диаметр: менее 2 метров;

Длина: около 23 метров;

Дальность полета: 11 тысяч километров.

Современная российская баллистическая ракета с разделяющейся головной частью является модернизацией комплексов "Тополь-М". МБР принята на вооружение в 2009 году, а ее испытания начались в мае 2007 года, все прошли успешно. Планируется, что "Ярс" в будущем заменит приближающиеся к сроку списания ракеты и вместе с "Тополем" составит ударную силу РВСН.

Русское оружие Вооружение России РГ-Дайджест РГ-Фото