Новости

16.12.2013 00:34
Рубрика: Экономика

За границу - помогут

Несырьевой товар будет легче вывезти на экспорт
К марту 2014 года будут внесены коррективы в дорожную карту по поддержке несырьевого экспорта.

Поручение о разработке карты Агентству стратегических инициатив, напомним, дал президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. "Сохраняется много административных барьеров. Получение разрешения на экспорт более 20 дней. Для сравнения скажу, что в Штатах это - шесть дней, в Канаде или Южной Корее - восемь. Все эти вопросы надо учесть в новой "дорожной карте" по поддержке экспорта", - заявил президент. Речь идет о дорожной карте, которая уже существует, рассказали "РГ" в пресс-службе Агентства стратегических инициатив. "Безусловно, как и в другие дорожные карты, в нее нужно вносить коррективы с учетом меняющейся экономической ситуации. Президент обратил внимание на необходимость более детальной и качественной работы в области именно несырьевого экспорта. АСИ и заинтересованные структуры находятся в плотном диалоге, и, безусловно, соответствующая задача будет выполнена в установленные сроки", - сообщил пресс-секретарь АСИ Игорь Карачин.

Какие именно отрасли следует при этом поддерживать особо? Об этом "РГ" рассказал советник Института современного развития Никита Масленников. "Я думаю, что в первую очередь нужно поддерживать наши современные несырьевые производства, например, те же самые нефтехимию, фармацевтику. Если говорить о потенциале, то можно обратить внимание на аэрокосмическую отрасль, на авиастроение. В этих сферах много перспективных разработок, но пока они не имеют выхода на зарубежные рынки. Очень хороший потенциал сохраняется в такой отрасли, как судостроение. Например, интерес могут представлять новые поколения судов на подводных крыльях. Далее - композитные материалы. Это один из приоритетов долгосрочной промышленной политики. В Приморье можно было бы подумать над созданием кластера по морским биоресурсам, их переработке. Это очень серьезные перспективы для пищевой промышленности", - перечислил Масленников.

Как же можно поддержать экспортеров всей этой продукции? "Сегодня наш экспортер получает выручку не от непосредственного потребителя, а от третьего лица. Надо заняться и на государственном уровне утвердить соглашения, когда потребитель делегирует право оплаты экспорта третьему лицу за определенную комиссию. При этом возникает существенная экономия времени при получении экспортной выручки", - предложил Масленников. Хорошо в систему мер поддержки может лечь и уже озвученная ранее идея о двухгодичных налоговых каникулах для новых предприятий. Надо будет только как следует уточнить и, возможно, расширить их круг, ввести новые критерии для получателей льгот. Наконец, следует всерьез взяться за улучшение работы таможенных органов, облегчение процедур оформления экспортных товаров.

А вот большой опасности в том, что значительная часть "хорошей" продукции уйдет на экспорт, а для внутреннего рынка останется "что похуже", нет, уверен эксперт. "Если создать условия для бизнеса, которые бы реально помогали ему и заниматься экспортом, и насыщать внутренний рынок, то ухудшения качества продукции для внутреннего потребления точно можно не бояться", - уверен Масленников. К тому же при нынешней открытости рынка отечественные производители вынуждены конкурировать с зарубежными партнерами, это является постоянным стимулом. Выход на зарубежные рынки такую конкуренцию только усилит, так ведь надо будет еще завоевать доверие и найти своего потребителя, освоить новые ниши.

Сейчас реализуется дорожная карта проекта "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". В ее рамках, в частности, предполагается, что к 2020 году число организаций-экспортеров вырастет до 200 (2012 год - 105), а стоимость несырьевого экспорта за тот же срок поднимется в два раза.

Кстати

Поддержка экспорта уже давно занимает умы представителей власти и экономических экспертов. Еще летом 2013 года первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркивал, что к 2018 году Россия должна обладать совершенно другим экспортным потенциалом. Экспорт увеличится в 1,6 раза при том, что сырьевой экспорт должен расти меньшими темпами, чем несырьевой. В частности, по словам первого вице-премьера, это обусловлено планами по модернизации отечественной экономики и сокращению зависимости от сырьевых международных рынков.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Послание президента Федеральному Собранию 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники