Новости

16.12.2013 11:08
Рубрика: Общество

За что убивали царей и президентов

16 декабря 1922 года в Варшаве был убит Габриэль Нарутович - первый президент Польши, избранный на этот пост всего за пять дней до гибели. Против Нарутовича резко выступали националисты, объявившие его "президентом евреев", "не знающим польского" (он родился в Литве, работал в Цюрихе, а на выборах его поддержали нацменьшинства евреев и украинцев). Убийца президента, художник-экстремист Элигиуш Невядомский, был приговорен к смертной казни, и после расстрела польские националисты объявили его мучеником.

"РГ" решила вспомнить несколько историй об убийствах глав государств.

Гай Юлий Цезарь, диктатор Римской республики (100 до н.э. - 44 до н.э.)

 
 
 

Великий древнеримский полководец и политический деятель был заколот заговорщиками на заседании Сената 15 марта 44 года до н.э. По одному из преданий, он почти не сопротивлялся убийцам, увидев среди них своего друга Брута, которого считал своим сыном. Существует версия, что Цезарь намеренно искал смерти: в тот роковой день он не послушал совета жены, распустил охрану и проигнорировал анонимную записку, предупреждавшую его об опасности. Диктатору приписывают фразу "Лучше один раз умереть, чем постоянно ждать смерти", кроме того, по одной из версий, он мучился от приступов эпилепсии.

Убить такую масштабную личность никто не осмелился в одиночку: в толпе перепуганные заговорщики даже ранили друг друга, пытаясь достать до Цезаря; на его теле было обнаружено 23 колотых раны. Поняв, что ему пришел конец, Цезарь, как это было принято у римлян, обернулся с головы до пят тогой, чтобы упасть с достоинством и не выглядеть жалким после смерти. Когда диктатор испустил дух, организаторы заговора обратились с речью к Сенату, но римские государственные мужи разбежались в страхе.

Авраам Линкольн, 16-й президент США (1809-1865)

 
 
 

Национальный герой американского народа, освободитель американских рабов Авраам Линкольн был убит 14 апреля 1865 года в театре во время спектакля. Убийца пробрался в ложу президента и выстрелил ему в голову в один из самых смешных моментов представления, рассчитывая, что звук выстрела будет заглушен взрывом хохота. Линкольна застрелил актер Джон Уилкс Бут, сторонник южан в гражданской войне между северными и южными штатами, закончившейся за пять дней до этого. Рабовладельческий юг был разбит, и в ходе этой войны в Америке было законодательно отменено рабство, а враждующие штаты воссоединены.

Траурный поезд с телом Линкольна и его маленького сына Уильяма, умершего за три года до этого, путешествовал по Соединенным штатам в течение двух с половиной недель. Миллионы черных и белых американцев пришли проститься со своим президентом. В истории он остался освободителем рабов и человеком, сделавшим себя: Линкольн был выходцем из простой семьи. После смерти Линкольна его последователям предстоял непростой процесс Реконструкции юга и интеграции негров в американское общество.

Александр II, российский император (1818-1881)

 
 
 

Александр Николаевич Романов, вошедший в историю как Александр II Освободитель (из-за отмены крепостного права) и масштабный реформатор, погиб в результате теракта - ему под ноги была брошена бомба, в результате взрыва которой императору раздробило ноги, и он скончался через несколько часов от кровопотери. В покушении участвовало четверо народовольцев - первый, Николай Рысаков, бросил бомбу в царскую карету, но Александр не пострадал, более того - пожелал видеть своего несостоявшегося убийцу. В это время вторую бомбу в императора бросил незамеченный охраной  другой террорист - Игнатий Гриневицкий, который и вошел в историю как цареубийца. На месте убийства Александра Второго в Петербурге построен храм Спаса на Крови.

По официальной версии, партия "Народная воля" путем террора добивалась отмены монархического строя. По иронии судьбы, царя убили как раз в тот день, когда он собирался одобрить проект конституции Лорис-Меликова. Кроме того, Александра II обвиняли в том, что он якобы обманул народ - при отмене крепостного права обещал крестьянам землю, которую они не получили. На императора было совершено несколько покушений, и всякий раз его спасала случайность: то толкнувший убийцу прохожий, то опоздание на обед, то перемена вагонов. Во время последнего перед убийством покушения погибло 11 человек царской охраны: бомба была заложена на первом этаже Зимнего дворца, охранники находились на втором, а император должен был обедать на третьем.

Джон Кеннеди, 35-й президент США (1917-1963)

 
 
 

Смерть главы Соединенных штатов Джона  Фицджеральда Кеннеди - одна из самых загадочных в ХХ веке. Он был убит 22 ноября 1963 года выстрелом из снайперской винтовки в голову с расстояния в 200-300 метров. Это произошло во время официального визита президента в Даллас, когда он ехал в лимузине вместе со своей супругой Жаклин, губернатором Техаса Джоном Конналли с женой, и двумя агентами Секретной службы.

Единственным официальным подозреваемым стал 24-летний бывший морской пехотинец США Ли Харви Освальд, озвучивалось немало версий о том, кто за ним стоит - назывались и американские, и советские спецслужбы, кубинское правительство, и вице-президент Линдон Джонсон, который после смерти Кеннеди возглавил страну - но ни одна из этих теорий не нашла хоть сколько-нибудь убедительных подтверждений. Выяснить это у самого Освальда не удалось - он был убит через два дня после смерти Кеннеди при переводе из тюрьмы в тюрьму, его смерть была показана в прямом эфире, так как расследование убийства президента широко освещалось в СМИ. Кстати, сам подозреваемый категорически отрицал свою причастность к убийству. Расходятся выводы различных комиссий и о количестве пуль, и о числе киллеров - как бы то ни было, 70 процентов американцев не верят в официальную версию о том, что исполнителем убийства был именно Ли Харви Освальд, который действовал без сообщников.

Пак Чон Хи, президент Республики Корея (1917-1979)

Пак Чон Хи, автор корейского "экономического чуда", в то же время известный массовыми репрессиями, отец нынешней госпожи президента Южной Кореи Пак Кын Хе, был застрелен 26 октября 1979 года директором республиканского ЦРУ Ким Джэ Гю. Убийца был схвачен, свой поступок он объяснил патриотизмом - якобы правление Пак Чон Хи препятствовало демократии в стране. Хотя есть версия, что у президента и его убийцы были личные счеты.

Это было третье покушение на южнокорейского лидера: до этого, в 1968 году, убить президента пытался отряд спецназа северокорейской армии в составе 31 человека. Они были остановлены в 800 метрах от резиденции Пак Чон Хи, и все, кроме двоих, были убиты или захвачены в плен. В ответ на это Сеул сформировал команду по ликвидации лидера КНДР Ким Ир Сена. Второй раз в Пак Чон Хи стреляли в 1974 году, когда президент произносил речь в честь освобождения от японского колониального господства в Национальном театре. Киллер промахнулся, и пуля убила находящуюся рядом случайную девушку, а также нанесла смертельную рану первой леди страны Юк Ён Су. Пак Чон Хи дождался, пока его умирающую жену унесут со сцены, а затем продолжил свое выступление.

Улоф Пальме, премьер-министр Швеции (1927-1986)

 
 
 

28 февраля 1986 года в центре Стокгольма был убит премьер-министр страны Улоф Пальме (Швеция - конституционная монархия, король там выполняет в основном представительские функции, государством управляет глава правительства). Пальме застрелили, когда он с женой возвращался домой из театра, отпустив охрану - он любил гулять без нее.

Это убийство остается одной из самых больших загадок современной Швеции. В 1988 году суд признал виновным и приговорил к пожизненному сроку за убийство премьера некоего Кристера Петтерссона - асоциальную личность, психически неуравновешенного человека без определенных занятий, употреблявшего наркотики. Его опознала и жена Пальме. Однако спустя год кассационная инстанция отменила приговор за недостаточностью доказательств: оружие, из которого был убит премьер-министр, так и не было найдено, а позиция обвинения строилась в основном на том, что Петтерссона видели в районе места преступления. Впоследствии в одном из интервью он признавался, что убил Пальме.

Версий убийства существует множество - по одной из них, Петтерссон застрелил премьера по договоренности со своим другом-уголовником, которому обещал отомстить за него, если тот снова попадет в тюрьму - и отомстить так, что это войдет в историю. По другим предположениям, Пальме застрелили по заказу спецслужб (он активно выступал против ирано-иракской войны); по ошибке, перепутав с наркоторговцем; в результате заговора правых экстремистов. Впрочем, официально убийцу Улофа Пальме так и не нашли и не наказали.

Общество История РГ-Дайджест РГ-Фото