Новости

17.12.2013 00:42
Рубрика: Общество

Ближе к природе

Победители конкурса рассказали, каким они видят парк "Зарядье"
Впервые в Москве собрались представители всех 6 компаний, входящих в международный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro - победителем конкурса на разработку концепции парка "Зарядье". Вчера на пресс-конференции, проходившей в отеле "Балчуг Кемпински", они рассказали журналистам о подробностях проекта.

Напомню, в конкурсе, проходившем с апреля по ноябрь этого года, приняли участие 420 компаний, объединенных в 90 консорциумов из 27 стран. Архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro, возглавившее консорциум-победитель, имеет репутацию одного из самых инновационных в мире среди занимающихся переосмыслением общественных городских пространств. По словам Элизабет Диллер - партнера и одной из основательниц архбюро, концепция парка возле стен Кремля на месте снесенной гостиницы "Россия" родилась под влиянием дикого урбанизма и продиктована стремлением вернуть обитателям мегаполиса то, что они потеряли - близость к природе прямо в центре Москвы: "В каждом городе должно быть место, где люди могут восстановить свои силы и не торопиться, - сказала она. - Возможность уйти от города и найти себя". Элизабет Диллер призналась, что она и ее коллеги восхищены природным многообразием России, которое проект и предлагает восстановить на 14 гектарах Зарядья в виде кусочков леса, степи, тундры и болот. Они будут спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад, пересекаясь между собой и наслаиваясь друг на друга.

Правда, идея создания болота несколько смутила журналистов - нужно ли оно под стенами Кремля, но Диллер успокоила: "Никакой мошки и комаров не будет, как и застоялой воды - она здесь будет течь среди зеленой растительности, добавив городу просто еще одно красивое место. А вот привычных тропинок и правил, где можно ходить, а где нельзя, не будет: "Каждый будет бродить там, где ему вздумается". "Не вытопчут ли 20 миллионов посетителей, которые предрекают парку в этом знаковом месте Москвы, всю траву в первую же неделю?" - поинтересовались участники пресс-конференции. О казывается, и это не грозит, ибо твердый асфальт под ногами москвичей и гостей столицы все-таки будет, но без видимых границ при переходе в луга и газоны, как это принято делать традиционно.

Органично предполагается вписать в ландшафт и архитектуру. Здание филармонии с растущими на крыше деревьями, ледяную пещеру, спрятавшуюся среди зелени, выставочный зал с прозрачной крышей, ресторан, чайный домик и так далее. А для того чтобы парк стал привлекательным в любое время года, микроклимат в нем обещают сделать комфортным: с помощью регуляции температуры, изменения направления ветра и максимального использования солнечной энергии. Благодаря этому посетители парка летом смогут укрыться от жары в прохладе ледяной пещеры, а зимой гулять, не опасаясь холода на берегу незамерзающих водоемов, а на летнем лугу зимой кататься на санках. "Мы будем просто работать с климатом, а не против него", - пояснил Надир Абдессемед, директор Transsolar, в ответ на вопрос корреспондента "Российской газеты", не влетит ли в копеечку создание искусственного климата на столь значительной территории столичному бюджету.

Вопрос финансирования звучал не раз. Ранее уже сообщалось, что создание этого зеленого оазиса обойдется Москве, по оценкам экспертов, в 4-6 млрд руб. Причем, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, правительство столицы целиком намерено выделить эту сумму из бюджета города, чтобы не привлекать бизнес и не тратить под коммерческие проекты эту в буквальном смысле золотую землю в центре столицы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подтвердил, что в техзадании при организации конкурса было четко оговорено условие: парк должен полностью работать на людей, решая культурные и социальные задачи. Вот почему в отличие от крупных торговых центров, в которых сегодня москвичи и гости столицы проводят немалую часть своего свободного времени, посещая бутики, кафе и рестораны, кинотеатры и прочие заведения, в парке Зарядье большое внимание будет уделено образовательным программам. В частности, в настоящее время уже идут переговоры с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о размещении на его территории информационного павильона, который расскажет посетителям о многообразии и богатстве природных ресурсов нашей страны. А буквально к весне будущего года, по словам Сергея Кузнецова, со стороны Васильевского спуска откроется так называемый инфобокс по истории будущего парка, начиная с родословной всего Зарядья, получившего такое название в шестнадцатом веке потому, что находился район за торговыми лавками, которые тянулись от Москвы-реки до улицы Варварки. Здесь же можно будет узнать и обо всех других событиях культурной жизни Москвы.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, такой подход поможет окупить все понесенные затраты, так как появление новой городской среды сделает российскую столицу привлекательнее как в глазах самих москвичей, так и бизнеса, приезжающего сюда на работу, и туристов, число которых в последние три года заметно возросло. Опыт других городов мира, уверяют разработчики проекта, показал, что такого рода парки привлекают денег в 4-5 раз больше, чем тратится инвестиций на их создание.

Большое внимание архитекторы намерены уделить и тому, как будет новый парк визуально сочетаться с окружающей его исторической частью Москвы - с ее древними церквями и храмами, изумительными видами на собор Василия Блаженного и Кремль, открывшимися после сноса самой большой в 70-е годы гостиницы в Европе. А для того чтобы удобнее связать зеленую зону с памятниками культуры и истории, с улицы Варварки предусмотрят несколько проходов в парк, а саму Варварку сделают пешеходной. Удастся ли полностью отнять у транспорта и Москворецкую набережную - пока вопрос, но сократить количество полос движения для машин скорее всего реально. Точный ответ на этот счет будет дан после изучения транспортной ситуации, сказала и. о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина.

Но в чем сошлись архитекторы, так это в том, что парк в Зарядье станет лишь началом преобразования всего центра Москвы, где машины постепенно будут уступать все больше места людям. И он может стать толчком для обновления общественных пространств для всех других городов страны.

Общество Природа Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники