16.12.2013 23:47
    Поделиться

    С 2015 года у инспекторов прибавится оснований для блокировки счета

    В 2013 году бухгалтерский и налоговый учет претерпел немало изменений, еще больше ждет в 2014 году. Главным корректировкам подвергся настольный документ всех бухгалтеров - Закон N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

    В первую очередь бизнес взволновало использование первичных учетных документов, разработанных самой организацией. 402-ФЗ не содержал каких-либо ограничений в использовании собственных документов, если они разработаны компанией и утверждены ее руководителем. Однако многие опасались, что перечень "первички", которая должна соответствовать установленным форматам, все же появится, и не торопились заменять привычные бумаги новыми. Определенные разъяснения в течение года действительно появились. Требование применять утвержденные форматы первичных учетных документов остается для тех случаев, которые прописаны не в законе "О бухгалтерском учете", а в других документах. "Достаточно много разъяснений было в части применения унифицированных форм первичных документов по учету оплаты труда. Роструд неоднократно выпускал разъяснения о применении учетных форм первичных документов, в частности о необходимости использовать при оформлении командировочного удостоверения форму Т-10, при оформлении личной карточки работника - форму Т-2", - рассказала ведущий консультант департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности минфина Наталия Томило. Также к числу документов, которые составляются по форме, относятся ведомости Т-49 и N Т-53.

    Она отметила сложности с учетом активов, выраженных в иностранной валюте. Так, п. 3 ст. 12 Закона "О бухгалтерском учете" гласит, что "стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации". "В части пересчета активов и обязательств в рубли применяется курс Центрального банка РФ на дату совершения операции в иностранной валюте. Но дело в том, что с 2010 года ЦБ РФ уменьшил перечень валют, официальные курсы которых он устанавливает. Поэтому при пересчете следует обратить внимание на рекомендации ЦБ РФ, в которых разъясняется эта ситуация. Там говорится о том, что нужно делать пересчет через доллар", - поясняет Наталия Томило. При этом если в расчете требуется использовать валюты, курсы которых не устанавливаются ЦБ РФ, специалисты Центробанка советуют воспользоваться курсами таких систем, как Reuters или Bloomberg, или курсами, опубликованными в газете Financial Times, в том числе на сайте в Интернете.

    Не утихают весь год споры и относительно отмены промежуточной отчетности. Очевидно, что в некоторых случаях ее готовить необходимо. В связи с этим были внесены поправки в п. 4 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете". Промежуточная бухгалтерская отчетность теперь "составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления". "Вы хотите получить кредит, и банк, как организация, которая готова выдать вам денежные средства, хочет видеть ежемесячно вашу бухгалтерскую финансовую отчетность. Это тот случай, когда договором предусмотрена обязанность предоставления промежуточной отчетности", - говорит Наталия Томило.

    Также были внесены изменения в статью 15.11 КоАП "О нарушении правил бухгалтерского учета и представлении бухгалтерской отчетности". Теперь в Законе N 276-ФЗ от 21.10.2013 года сказано, что должностные лица освобождаются от административной ответственности за правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, если они исправили ошибку в установленном порядке. Нормы этой статьи приведены в соответствие с ПБУ-22 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете". Оба документа теперь гласят, что до утверждения бухгалтерской отчетности бухгалтер имеет право внести корректировки без каких-либо последствий и санкций.

    Роман Самилло, старший аудитор АКГ "Градиент Альфа", отметил еще одно важное изменение законодательства. Если сейчас у налоговой службы есть три основания для блокировки счета организации, то уже скоро ситуация изменится. "Неуплата налога и санкций, непредставление деклараций в течение 10 дней, обеспечительные меры по результатам налоговой проверки - три основания, действующие сегодня. Последнее основание применяется, если у налоговой инспекции есть основание считать, что из компании могут быть выведены все деньги, и она фактически перестанет существовать, когда ей предъявят решение по результатам проверки", - говорит Роман Самилло. С 2015 года будет еще одно основание - это неотправка электронной квитанции в ответ на требование инспекции представить документы и пояснения. Однако эксперт отмечает, что, несмотря на относительную лояльность законодательства, на практике счет блокируют часто по надуманным основаниям. "Это делается в случае нахождения компании по адресу массовой регистрации, для вызова на убыточные и зарплатные комиссии. Потери для компании при этом могут быть катастрофическими. Потому что из-за блокировки счета срываются крупные зарубежные контракты. В понимании иностранных коллег заблокированный счет - это серьезные проблемы с налоговой инспекцией", - поясняет юрист. Еще одна проблема - блокировка всех средств на счете без учета недоимки. Конечно, компания может обжаловать такое решение, но на это уходит время.

    Поделиться