Новости

17.12.2013 13:35
Рубрика: Экономика

Бизнес прогнозирует курс биткоина в 40 тысяч долларов

Курс виртуальной валюты Bitcoin может составить 40 тысяч долларов и это не предел. Об этом заявил бизнесмен Кэмерон Винклвосс.

Напомним, что предприниматель приобрел популярность после судебных разбирательств с Марком Цукербергом за авторские права на социальную сеть Facebook.

Винклвосс создал совместно со своим братом Тайлером трастовый фонд, который будет инвестировать в Bitcoin.

Фонд подал заявку на первичное размещение, однако, регулирующие органы пока не дали соответствующего разрешения.

"Прогноз ближайшего роста виртуальной валюты bitcoin до 40 000 долларов не больше чем чисто умозрительное заключение. Стоимость цифровой валюты определяется спросом, а интерес к ней состоит в том, что данную цифровую валюту невозможно создавать теми же темпами, которыми последнее время ЦБ стран "Большой семерки" создавали деньги. Иными словами, данная валюта может выступать в роли валюты, которая защищает от инфляции, как золото", - рассказал финансовый аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

По его словам, для того чтоб рост курса bitcoin составил 40 000 долларов необходимо увидеть рост инфляции в странах "Большой семерки", тогда инвесторы активно будут использовать данную цифровую валюту как актив убежища от инфляции.

"В России только на прошлой неделе появилась первая организация, которая эти деньги принимает. Можно пробовать пользоваться, но это рискованный способ инвестиций - многие до сих пор называют биткоины мыльным пузырем, хотя волатильность и может быть интересна в первую очередь спекулянтам. Хотя здесь тоже нужно учитывать, что волатильность биткоинов снизится, как только появится больше желающих купить и продать данную валюту", - отмечает эксперт.

Суть биткоинов в их стабильности. Многие называют их мыльным пузырем из-за цифровой природы данных денег. Однако валюты мировых держав уже давно не обеспечены товарами, их, по сути, также можно назвать необеспеченными. Но в отличие от национальных валют, биткоин невозможно напечатать в неограниченном количестве, что и делает их привлекательной валютой.

"В России у валюты хорошие перспективы: ее можно использовать для хранения сбережений, оплаты товаров и услуг, а также для денежных переводов. Владельцы одной из крупнейших торговых площадок, работающих с биткоинами, BTC-E находятся в Москве. Данная площадка позволяет обменивать биткоины на доллары США, российские рубли и евро", - дополнил Некрасов.

Вообще вся эта эйфория вокруг "криптовалюты" может быстро закончиться в связи с тремя определяющими ее будущее факторами, рассказывает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова.

"Во-первых, биткоин  сама по себе не уникальная валюта - с таким же успехом можно создать еще несколько криптовалют, причем у биткоинов не будет никаких преимуществ над ними, за исключением более ранней даты появления. Во-вторых, за ней ничего не стоит и она ничем не подкреплена. Ее курс на текущий момент определен исключительно спросом, т.е. если за основу брать "величину полезности", вряд ли цена дотянет до текущих котировок. А, в-третьих, число биткоинов конечно - в отличие от большинства валют, общий объем "криптомонет" ограничен 21 млн, и на текущий момент 12 млн уже находятся в обращении", - констатирует эксперт.

"На текущий момент курс валюты удерживается выше $881, хотя еще год назад мы наблюдали уровень $13.50. Это подтверждает высокую вероятность исполнения прогноза Кэмерона Виклвосса, но также и подтверждает еще более высокую вероятность резкого обвала, благодаря своей волатильной природе. Самое сложное в ситуации в "криптовалютой" - это прогнозировать ее дальнейшую динамику. В обычном финансовом мире курс официальной валюты опирается на определенное число объективных факторов фундаментального характера, но так как в нашем случае актив не принадлежит ни одному государству и не имеет физической стоимости, все будет определяться исключительно спросом и предложением. Каждый день спрос растет, однако темпы замедляются", - рассказывает  Наталья Самойлова.

По ее мнению, сейчас ситуацию может спасти только рост популярности биткоинов в развивающихся странах, а этот процесс малопредсказуем еще и в связи с высокой вероятностью политического вмешательства. В России обсуждаются варианты запрета обращения долларов США, закрываются банки, занимавшиеся "обналичкой", что уж говорить о "криптовалюте", одной из функций которой является "отмывание" денег.

Экономика Финансы Валютный рынок