Новости

17.12.2013 00:33
Рубрика: Происшествия

Деньги отмыли со сроком

Экс-бизнесмены получили реальное наказание
Вчера Таганский суд столицы вынес приговор бывшим совладельцам лизинговой компании Олегу Цареву и Дмитрию Паку. Оба признаны виновными в попытке хищения в особо крупном размере - двух с половиной миллиардов рублей.

Пак получил четыре года лишения свободы, а Царев на один год меньше. По приговору суда наказание экс-бизнесмены будут отбывать в колонии общего режима.

Правда, по версии следствия, идеологом попытки хищения банковских денег является бывший председатель совета директоров Банка БТА (Казахстан) Мухтар Аблязов. Он также был совладельцем лизинговой компании, которой его банк с 2005 по 2008 год как раз и предоставил более 96 миллионов долларов по 70 кредитным договорам.

По данным следствия, в 2009 году Аблязов, узнав, что его банк может быть национализирован, приказал сотрудникам вывести в подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них, говорится в деле, были и кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российскому ООО "Дело". В том же году следственный департамент МВД России по заявлению нового руководства банка возбудил несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА, в том числе и в отношении совладельцев лизинговой компании.

По замыслу авторов криминальной схемы после национализации банка выплаты по кредитам поступали бы уже компаниям, подконтрольным Аблязову. В начале 2009 года Аблязов предложил Паку переоформить право требования долгов, передав его от БТА фирмам, подконтрольным самому банкиру. При реализации криминальной схемы, считает следствие, были изготовлены подложные договора, по которым деньги увели за границу.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва