Новости

Развитие электросетевого комплекса Сибири стало основной темой совместного заседания Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), которое состоялось в Чите.

В числе проблем, тормозящих развитие электросетевого хозяйства, эксперты назвали низкое качество перспективного планирования как региональных инвестиционных объектов, так и энергетического комплекса. В результате часть средств, направляемых на строительство новых объектов, расходуется напрасно. Еще одна серьезная проблема - высокая степень износа сетевого оборудования.

Развитие электрического сетевого комплекса, учитывая размеры регионов СФО, имеет большое значение для поддержания устойчивой жизнедеятельности населения и создания новых производственных объектов. По данным МАСС, электропотребление в СФО устойчиво растет. В то же время, как отметил генеральный директор "Иркутскэнерго" Олег Причко, стремительно увеличивается приток в Сибирь дорогой электроэнергии из Объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала через Казахстан. Она вытесняет более дешевую от сибирских ТЭС, и потребители Западной Сибири переплачивают до 15 млрд руб. в год из-за ограничения доступа к энергии Ангарских ГЭС. В Восточной Сибири, напротив, наблюдается избыток генерирующих мощностей, вызванный снижением производства алюминия и отсрочкой ввода новых заводов из-за падения цен на мировом рынке. Исправить диспропорции, по мнению экспертов, возможно.

- Для надежности и снижения цен на электроэнергию в Западной Сибири и на Урале необходимо построить высоковольтную линию (ВЛ) на 500 кВ Камала - Енисей - Итатская и обеспечить переток между ОЭС Сибири и Урала, - отметил Причко.

Однако в проекте инвестиционной программы "ФСК ЕЭС" на 2014-2018 годы этот проект секвестирован из-за ограничения роста тарифов. Эксперты уверены, что в 2014 году необходимо начать работу по расшивке сечения Камала - Итатская. Этот проект, по их мнению, должен войти в перечень приоритетных и имеющих мультипликативный эффект для экономик Сибири и Дальнего Востока. Так, ввод высоковольтной линии позволит передать избытки мощности Ангарских ГЭС в Западную Сибирь, а выработку угольных ТЭС направить в ОЭС Урала.

В этих условиях особенно актуальной становится задача внедрения новых технологий и оборудования. Участники совещания предложили согласовывать планы развития в сфере энергообеспечения с администрациями регионов. Также для решения проблем электросетевого комплекса нужно привлекать частных инвесторов. Для этого органам власти регионов необходимо активно включаться в эту работу и интегрировать усилия с отраслевыми компаниями.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита