Новости

Россия является крупнейшим поставщиком углеводородного сырья на мировые рынки. За счет добычи нефти и газа формируется львиная доля бюджета страны. Но насколько выгоднее было бы производить и экспортировать продукты с более высокой добавленной стоимостью. Эта тема звучала почти в каждом выступлении участников Международного форума "Нефтегазопереработка в России-2013".

"Вся мировая энергетическая парадигма меняется. Россия в нефтегазохимической переработке начинает серьезно отставать, - отметил в своем выступлении председатель совета директоров компании "Креон Энерджи" Фарес Кильзие. - Сегодня успешному функционированию рынка угрожает существующая модель, при которой компании, обладающие эксклюзивным доступом к сырью для развития нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, самостоятельно определяют траекторию развития отрасли в целом. Выбирая принцип движения по пути наименьшего сопротивления, т.е. ориентируясь на получение максимальной маржи в краткосрочной перспективе и невзирая на долгосрочные последствия, они напрямую влияют на некоторые государственные решения. Вплоть до определения размеров пошлин и технических стандартов".

Доля переработки углеводородов в структуре нефтехимической промышленности России в 2,5 раза меньше мирового уровня, сообщил начальник управления стратегического развития Объединенной нефтехимической компании Георгий Елисеев: "При этом доля самой России в структуре глобальной нефтехимии составляет около 2%. Среди существующих особенностей отечественного рынка - наличие значительной доли ввоза нефтехимической продукции из-за границы, составляющей в зависимости от конкретной позиции 28-84%. Потенциал импортозамещения по одним только пластикам оценивается в 10,5 млрд долл.". Кроме того, по мнению Елисеева, источники углеводородного сырья в России расположены большей частью далеко от центров их потребления, что влияет на географическую структуру и размер издержек в российской нефтехимии.

Среди возможных тенденций, которые могут проявиться в будущем: закрытие ряда мини-НПЗ, развитие переработки тяжелых фракций с увеличением выпуска бензинов, использование топливных газов в нефтехимии. По словам советника департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности минэкономразвития Антона Жаринова, особенностью отечественной нефтехимии является ее "тяготение" к использованию нефтяного сырья. С начала XXI века в ее развитии проявились две прямо противоположные тенденции - падение глубины нефтепереработки при росте ее объемов.

А в газопереработке явно прослеживается дефицит сырья. Экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) из РФ в 2013 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 11% - до 5,1 млн т, прогнозирует Жаринов. За 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 3,8 млн т (+15%). В этом году также отмечено весьма существенное повышение экспортной квоты СУГ. Жаринов также отметил, что внутреннее потребление СУГ за 9 месяцев 2013 года не превысило 5,2 млн т, до конца года оно ожидается на уровне 7 млн т. Основная часть наиболее ценного нефтехимического сырья идет на внешние рынки, а внутреннее потребление все еще находится на уровне ниже кризисных 2008-2009 годов.

Экономика Отрасли Нефть и газ