Новости

17.12.2013 21:37
Рубрика: Экономика

Скидка на газ для Украины выгодна "Газпрому"

Снижение цены на российский газ для Украины поможет заработать российской газовой монополии, считают эксперты "РГ.

После того, как цена на тысячу кубометров природного газа упадет с 400 долларов до 268,5, Украина, вполне возможно, нарастит объемы закупок. И начнет импортировать его в объеме, прописанном в контракте с "Газпромом". Такое мнение высказал "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Украина не готова была закупать тот объем газа, который прописан в контракте, по цене, которая существовала до сегодняшнего дня. Теперь она будет готова выполнять условия контракта. С точки зрения валовой выручки, "Газпром" от этого даже выиграет. К тому же, уйдет неопределенность с поставками через украинскую территорию", - пояснил свою позицию эксперт. По его прогнозам, новая цена на газ может сохраниться до следующих украинских президентских выборов, когда в стране вновь возрастет политическая неопределенность.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов двух стран уже подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год". В соответствии с документом, Украина станет закупать российский газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как до сих пор цена составляла свыше 400 долларов за аналогичный объем. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что пока это временная мера, и двум странам еще предстоит достигнуть долговременных договоренностей относительно поставок газа на Украину и его транзита в Европу через украинскую территорию.