Новости

17.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Вынужденный ввоз

В химпроме высока доля импорта сырья и полуфабрикатов
Все большее число предприятий химической промышленности в РФ сегодня испытывает сырьевой и "полуфабрикатный" голод. Что связано с высоким уровнем экспорта этих компонентов химпрома. В результате затруднен выпуск готовой отечественной химпродукции, а крупные химические комплексы все больше зависят от импорта сырья и полуфабрикатов.

"Россия сегодня закупает почти 70% объема потребляемых химволокон, - пояснил "РБГ" президент Союза химиков Виктор Иванов. - Среди главных проблем в этом секторе - устаревшие производства, низкий выход готовой продукции и хроническая недозагруженность мощностей". Кстати, уровень износа основных фондов в российском химпроме примерно вдвое больше, чем в КНР, откуда с середины 1990-х поступает в РФ основной объем ввозимых химических полуфабрикатов и готовых товаров.

Иллюстрирует ситуацию в этой межотраслевой индустрии сектор химволокон. РФ остается нетто-импортером этих товаров и химических нитей. Текущее потребление этой продукции обеспечено собственным производством не более чем на треть.

В целом РФ ныне ввозит свыше трети совокупного объема готовой химпродукции, сырья и полуфабрикатов. Основная причина, по мнению многих экспертов, - растущий экспорт нефти, газа и другого химсырья (например, фосфоритов, апатитов и др.). Поэтому отечественные производители товаров нефтегазо-, лесохимии, бытовой химии, химволокон, пластмасс и т.п. становятся все более зависимы от импорта. К настоящему времени доля импорта на этом рынке в РФ превышает 40%.

Сказывается и "разбросанность" в госрегулировании химиндустрией. Вдобавок многие компании не очень-то считаются с рекомендациями профильных ведомств. Управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов считает, что "Россия вдвое, а то и втрое отстает в развитии своей химической отрасли от ведущих экономических держав". По его данным, среднегодовые темпы роста этой отрасли в РФ - не более 1,7%, в то время как в странах "большой семерки", Китае и ряде развивающихся стран этот показатель - минимум 4%. А в ассортименте российской готовой химпродукции - вдвое меньше наименований товаров в сравнении с другими странами. По мнению вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, "вернуть нашему химпрому прежние позиции на внутреннем и мировом рынках возможно на основе индустриализации этого промышленного комплекса и, соответственно, с помощью мер по стимулированию и инвестиций, и импортозамещения".

Экономика Отрасли Промышленность