Новости

17.12.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Урожай сдержит цены

Продуктовая инфляция набрала 5,8 процента
Продовольственная инфляция в 2013 году составит 5,8 процента, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров. Прогноз, по его словам, сделан вместе с минэкономразвития.

С учетом алкогольной продукции уровень продовольственной инфляции, по данным минсельхоза, составит 7,1 процента. В начале декабря, кстати, минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции до 6,2 процента. На прошлой неделе глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что инфляция по итогам этого года может составить и вовсе 6,4-6,5 процента. Но, по оценкам экспертов, этот показатель скорректировал хороший урожай.

Например, урожай зерна в чистом весе, по предварительным данным, составит более 90 миллионов тонн. Для сравнения в 2011 году этот показатель был на уровне 94 миллионов, в 2012-м - чуть больше 70 миллионов тонн. Аграрии еще убирают кукурузу, урожай которой ожидается рекордным - 11,5 миллиона тонн, что очень хорошо для животноводства, а, значит, и для всех, кто любит колбасу и мясо, - и по качеству, и по цене. Минсельхоз также ожидает небывалый урожай рапса. А по валовому производству сахарной свеклы Россия сейчас занимает первое место в мире.

Относительно урожая 2014 года в минсельхозе ставят еще более высокую планку. "В следующем году нам необходимо собрать порядка 95 миллионов тонн зерновых и хорошо бы 55 миллионов тонн пшеницы", - заявил Николай Федоров. По мнению министра, такой урожай позволит обеспечивать как внутренние потребности страны в зерне, так и экспортный потенциал. Объем продажи зерна за границу в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2013 по 30 июня 2014. - Ред.) в аграрном ведомстве оценивают в 20 миллионов тонн, что сопоставимо с показателями последних лет. Министерство также подготовило поправки в закон о развитии сельского хозяйства относительно господдержки переработчикам и экспортерам продукции глубокой переработки зерна.

Впрочем, результаты в сельском хозяйстве независимо от задач и прогнозов зависят в том числе и от природного и финансового климата. С погодой пока все хорошо. "Оценки состояния озимых культур (под зиму засеивается почти половина будущего урожая. - Ред.) выше ожидаемых. Осень была очень дождливая, но затем теплая погода стояла достаточно долго. Посевы практически во всех регионах сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии", - констатировал глава минсельхоза. И даже их незначительный недосев планируется компенсировать увеличением площади ярового клина.

На обеспечение госпрограммы развития сельского хозяйства в 2014 году в бюджете предусмотрено почти 160 миллиардов рублей. А средства, направляемые на "погектарные субсидии" - новую форму поддержки, заменившую старые с учетом требований ВТО, - планируется распределить по регионам уже на первом в следующем году заседании правительства.

Кстати

Россельхознадзор до конца года может принять решение об ограничении ввоза в Россию говядины из Австралии. В ней обнаружили стимуляторы роста, в том числе рактопамин.

Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны Таможенного союза и ЕС. По оценкам экспертов "РГ", запрет не должен отразиться на стоимости мясной продукции. Доля австралийского мяса на российском рынке невелика.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Господдержка АПК Цены на продукты