Новости

Израиль и Таможенный союз создают зону свободной торговли
До конца года российско-израильская рабочая группа начнет подготовку соглашения между Таможенным союзом (ТС) и Израилем по свободному торговому режиму. Об этом заявил вице-премьер РФ, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Аркадий Дворкович. По экспертным оценкам, объемы торговли между ТС и Израилем в такой зоне увеличатся минимум вдвое в сравнении с уровнем 2012-2013 гг. Вдобавок она облегчит обмен инвестициями, взаимный объем которых может вырасти наполовину по сравнению с 2013 годом.

По оценкам А. Дворковича, товарооборот между РФ и Израилем сегодня достигает почти $3млрд, и уже в ближайшие годы его планируется нарастить до $3,5 млрд. "Взаимный товарооборот может достичь $4 млрд в год и более, - считает руководитель израильско-российского делового совета Шрага Брош. - Нынешние темпы роста товарооборота позволяют ставить задачу его увеличения в несколько раз уже в ближайшие годы".

Примечательно, что в российском экспорте в Израиль, по данным Минэкономразвития РФ, преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, в отличие от структуры российских поставок в большинство других стран дальнего зарубежья. Причем, как отмечалось на недавнем российско-израильском бизнес-форуме, израильская сторона заинтересована в дальнейшем росте поставок из РФ и в целом из ТС высокотехнологичной продукции. А также в увеличении поставок из Израиля в страны ТС как готовых потребительских товаров, так и, например, передовых технологий в сферах АПК и природопользования. Эти планы осуществимы в зоне свободной торговли, инициируемой обеими сторонами.

В частности, как уточнили "РБГ" в российско-израильском деловом совете, развивается сотрудничество в сфере современных агротехнологий. Так, налаживаются связи между сельхозакадемией им. Тимирязева с израильским институтом "Вулкания". Научно-производственную базу для совместных НИОКР - в рамках совместного центра агротехнологий - намечено создать в Москве, в дальнейшем она будет развиваться и в регионах обеих стран. Межправкомиссия, а также Минсельхоз России, минпромышленности и Центр агротехнологий Израиля поддерживают проект этого центра.

"Договор о свободной торговле является одним из основных направлений нашей совместной работы на 2014 год, - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. - Этот документ, несомненно, станет сигналом не только для государственного, но и для частного секторов во взаимном экономическом сотрудничестве".

Напомним, что ТС уже ведет переговоры о зоне свободной торговли с блоком ЕFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн), Новой Зеландией и Вьетнамом.

Плюс к тому растет и "энергетический" интерес российского бизнеса к Израилю. В РФ имеются проекты поставок газа в Израиль и участия в освоении крупных запасов газа на средиземноморском шельфе этой страны, сопоставимых с иракскими и кувейтскими. По мнению Авигдора Либермана, освоение морских газовых месторождений - один из приоритетов долгосрочного сотрудничества с РФ. Более того: как показали недавние заседания межправкомиссии и российско-израильский бизнес-форум, в Израиле не исключают российского участия и в новых энергопроектах - в прокладке по дну Средиземного моря газопровода, поставляющего израильское "голубое топливо" в Южную Европу, и в строительстве на израильском побережье завода по сжижению этого газа. Как полагает А. Либерман, решения по этим проектам ожидаются до конца 2014 года.

Последние новости