Сегодня в Москве можно было попробовать аутентичную японскую еду. Посольство Японии в России представило наиболее распространенные блюда Страны восходящего солнца для своих гостей.
Мероприятие под названием "Душа и Техники Японской кухни" прошло по инициативе министерства экономики, внешней торговли и промышленности Японии в рамках проекта "Cool Japan". Напомним, программа нацелена на распространение японских товаров и услуг, в которых проявляется своеобразие японского образа жизни и японская система ценностей.
В самом начале посетителей поприветствовал посол России в Японии Тикахито Харада, а также актер Такуро Тацуми. Последний, нужно заметить, помогает своей стране в популяризации японской культуры.
После небольшой вступительной речи хозяев московские гости смогли почувствовать на себе главную составляющую "гостеприимства" Страны восходящего солнца - японскую кухню. Тремя важнейшими ее компонентами, по словам организаторов, являются свежайшие сезонные продукты, техники приготовления и используемые кухонные приборы. Кстати сказать, японские повара в этот раз использовали, в том числе и российские ингредиенты. "Некоторые овощи мы закупали в России, но вся рыба из Японии", - открыл нам маленький секрет советник посольства Тэппэй Канда.
Японские кулинары Харуюки Такада и Мамору Сугияма, будто фокусники, ловкими движениями рук делали хорошо знакомые всем россиянам суши и роллы. Скорость шеф-поваров завораживала. Сюда моментально выстроилась длинная очередь из посетителей. Кроме всего прочего, каждый мог оценить прелесть японских вин, виски и, конечно же, сакэ. Очевидно, пришлись по вкусу россиянам и японские сладости, которые моментально исчезали со столов. Особую популярность завоевало блюдо, приготовленное из клубники, нескольких сортов винограда, медового желе и мяты.
Зато к остальным позициям меню доступ был свободный. Икра лосося на лепешке с дайконом, баклажан и фуа-гра под сладковатым густым соусом ан, оригинальный картофельный салат харихари с икрой летучей рыбы тобико и многое другое. В общем, для гурманов и ценителей настоящей японской кухни было, где разгуляться.
Оторвавшись от светских бесед и бокалов с игристым вином, желающие могли посмотреть выставку японских ножей и других кухонных приборов, которыми японцы пользуются в быту. Рядом с экспонатами представитель одной из ведущих японских компаний по производству режущих инструментов демонстрировал заточку ножей. Доведя остроту лезвия клинка до совершенства, мастер эффектно разрезал чистый лист бумаги напополам, тем самым показывая свойства японского изделия.
Кстати
В начале декабря ЮНЕСКО внесла кухню и культуру питания Страны восходящего солнца в список нематериального культурного наследия. Данное решение принял Межправительственный комитет организации на встрече в Азербайджане. Это 22-й объект Японии, вошедший в список нематериального культурного наследия. Многие в Японии рассчитывают на то, что признание ценности японской пищи может способствовать росту экспорта японской сельскохозяйственной продукции.