Новости

17.12.2013 16:53
Рубрика: Общество

11 главных достижений председателя Совмина СССР Алексея Косыгина

Сегодня, 18 декабря, исполнилось 33 года со дня смерти Алексея Косыгина - "отца" так и не вступивших в силу советских экономических реформ и рекордсмена на посту главы правительства в истории Российской империи, СССР и России. 16 лет его руководства в литературе принято называть "застоем", "стагнацией", "брежневщиной", сваливая на них все грехи советского прошлого. Однако факты и достижения Алексея Косыгина свидетельствуют несколько об ином.

1. В середине 1920-х годов выпускник коммерческого училища и бывший доброволец Красной Армии Алексей Косыгин организовал в Восточной Сибири сеть потребительских магазинов, торговавших главным образом английскими и американскими товарами. Его усилиями также было создано совместное с компанией "Лена Голдфилд" советско-британское предприятие, занимающееся добычей золота на реке Бодайбо (приток Витима в Иркутской губернии).

2. В 30-е годы, будучи уже в Ленинграде, буквально за пять лет Косыгин совершил головокружительный карьерный рывок, пройдя путь от мастера цеха ленинградской текстильной фабрики имени Желябова до заместителя председателя Совнаркома СССР, отвечающим за производство и снабжение населения товарами широкого потребления.

3. В 1941 году Алексей Косыгин стал заместителем председателя совета по эвакуации при Совнаркоме СССР, фактически - руководителем транспортировки промышленных предприятий на Восток. При его личном участии к концу 1941 года в безопасные районы страны вывезли 1523 завода и фабрики, большинство из которых в кратчайший срок возобновили работу буквально в чистом поле. При этом сам Косыгин оставался в осажденной Москве и вместе с другими членами политбюро принимал на трибуне мавзолея знаменитый парад 7 ноября 1941 года.

4. Благодаря Косыгину в блокадный Ленинград через Ладожское озеро был проложен трубопровод для перекачки в замерзающий город топлива и организована "Дорога жизни", по ней из города было эвакуировано 550 тысяч жителей, в том числе и отец Косыгина - бывший токарь петербургского минно-торпедного завода "Леснер" Николай Ильич Косыгин. Было вывезено 70 промышленных предприятий и 160 тысяч тонн цветных и черных металлов. За это в 1943 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени, чем гордился больше иных своих и более высоких наград, а ведь он был дважды Герой Социалистического Труда.

5. В конце 40-х годов разразилось "Ленинградское дело", в рамках которого за антисоветскую деятельность были расстреляны 23 человека, осуждены - 214 партийных и хозяйственных деятелей. Лаврентий Берия и Георгий Маленков добивались ареста Косыгина. Однако глава государства Иосиф Сталин фамилию строителя "дороги жизни" и организатора эвакуации вычеркнул из списка. Кому-то ведь надо было возрождать народное хозяйство, и с этой задачей бывший кооператор справился. Накануне 1960-х годов английские и американские экономисты называли Советский Союз страной с самой динамично растущей экономикой.

6. После смерти Сталина Косыгин активно выступал против экономической политики нового генерального секретаря КПСС Никиты Хрущева. В частности, он был против неоправданно высоких налогов на личные подсобные хозяйства колхозников. В итоге карьера Косыгина застопорилась на уровне Госплан - Совет экономической взаимопомощи - Совмин. Только после отставки Хрущева ему удалось занять пост второго человека в государстве - председателя Совета Министров СССР. На этом посту он работал 16 лет.

7. Именно Алексею Косыгину принадлежит авторство экономической реформы 1965 года. Он считал, что личная заинтересованность директоров и рабочих приведет к повышению производительности труда, росту качества и увеличению выпуска продукции. В результате после VIII пятилетки валовой общественный продукт вырос на 13 процентов, среднегодовой рост производительности труда составил 7,4 процента. В строй вступили около 1900 промышленных предприятий. Уже в 1966 году СССР перестал импортировать хлеб, а реальные доходы населения за пятилетие косыгинской реформы возросли почти на треть. При нем в КПСС был провозглашен курс на "рост материального благосостояния трудящихся". Советская промышленность стала переориентироваться на выпуск "товаров народного потребления".

8. Именно Алексею Косыгину и страстному автолюбителю Леониду Брежневу пришелся по вкусу итальянский FIAT-124, который послужил прообразом советских "жигулей". К середине 70-х годов автозавод выпускал порядка миллиона машин в год, что дало мощный толчок для развития как отрасли в целом, так и сопутствующих производств. Более того, под брендом LADA советская "копейка" вышла за рубеж за счет низкой цены, заполняя рынки стран СЭВ, Западной Европы и Канады.

9. В начале 70-х годов при Косыгине в СССР началась промышленная разработка сибирских нефтяных месторождений, что во время арабского эмбарго на продажу "черного золота" позволило Советскому Союзу получать сверхприбыли от продажи углеводородов. Цены на нефть с 1970 по 1980 годы поднялись на 1300 процентов. У нас в стране в сутки добывалось до 9,9 миллиона баррелей, что при мировых ценах означало ежедневные 250 миллионов долларов для советской экономики.

10. В 1972 году Алексей Косыгин и президент компании PepsiCo Дональд Кендалл подписали бартерный контракт. По нему американцы получили право на производство в США водки "Столичная", а в СССР начал ввозиться концентрат, который разливался под маркой "Пепси-Кола" на заводах в Новороссийске, Евпатории и Новосибирске.

11. В СССР была проведена летняя Олимпиада-80, потребовавшая от страны мобилизации всех ресурсов для строительства спортивных объектов в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне. По утверждению заместителя председателя оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваля, общие затраты на проведение Игр составили до 5,6 миллиарда долларов. Основная роль в мобилизации ресурсов и подготовке объектов принадлежала Алексею Косыгину, который после перенесенного в 1976 году инфаркта уже постепенно угасал. Он успел увидеть Игры, после чего в октябре 1980 года был освобожден от всех своих постов в связи с ухудшением состояния здоровья и через два месяца умер.

Общество История РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники