Новости

17.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Железные леди Германии

Политика в Берлине становится все более "женским" делом
Почти три месяца потребовалось немцам, чтобы после выборов в бундестаг сформировать новый кабинет министров.

Переговоры о правительственном договоре так называемой "большой коалиции", состоящей из двух самых важных народных партий ФРГ, казалось, не кончатся никогда. Ведь Социал-демократическая партия хотела внести в программу правительства как можно больше своих предвыборных обещаний - и добилась своего, воспользовавшись патовой ситуацией Ангелы Меркель и ее блока христианских партий. Для единоличного правления им голосов не хватило, а альтернативой большой коалиции могли бы быть только новые выборы.

Однако после положительного вотума социал-демократов на съезде СДПГ в четверг события закрутились в сумасшедшей пляске. Мало кто сомневался, что социал-демократы рискнут пойти на новые выборы. Слишком велико было искушение власти. Ангела Меркель только того и ждала - и уже в пятницу были названы первые министры кабинета, а на вторник назначены выборы канцлера в бундестаге.

Что им станет сама Ангела Меркель, сомнений нет. Решительная женщина пойдет на третий срок главы германского кабинета министра. На своем месте останется и мастодонт немецкой политики 71-летний министр финансов Вольфганг Шойбле. Христианские демократы получили шесть министерств из пятнадцати, их партнеры по блоку христианские социалисты - три менее важных министерства, социал-демократы получат шесть министерских постов.

Равенство с ХДС, безусловно, стало неожиданной победой СДПГ, которая укрепит ее позиции в правительстве большой коалиции и позволяет надеяться на менее компромиссные решения в кабинете.

При назначении министров не обошлось без сюрпризов. Самым громким стало назначение на пост главы министерства обороны ФРГ. 55-летняя мать семерых детей Урсула фон дер Ляйен теперь будет командовать парадом. Интересно, что ранее возглавлявшие это министерство мужчины ни разу не оставили его добровольно.

С большим скандалом пришлось уйти барону Карлу-Теодору цу Гуттенбергу из-за плагиата, допущенного в диссертации. Последний министр обороны Томас де Мезьер опозорился из-за беспилотных самолетов. Поэтому он теперь вернется на пост министра внутренних дел, сменив Ханса-Петера Фридриха, рассердившего всех своей прямо-таки враждебной политикой по отношению к иммигрантам.

Заслуженные лавры достались председателю Социал-демократической партии Зигмару Габриэлю, который после успешных коалиционных переговоров станет вице-канцлером и традиционно займет пост министра экономики и энергетики.

Социал-демократам удалось перетянуть на себя и министерство иностранных дел. В него снова вернется опытный дипломат Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавлявший МИД с 2005-го по 2009 год во время второго коалиционного правительства социал-демократов и консерваторов.

Смотрите кто пришел

Урсула фон дер Ляйен, министр обороны:

Эта изящная моложавая 55-летняя женщина долгое время считалась главной соперницей Ангелы Меркель в Христианско-демократическом союзе. Властная канцлер ФРГ постоянно старалась отодвинуть ее на задний план, наделяя то полномочиями министра по делам семьи, то уделяя ей неблагодарную участь в министерстве труда и социальных вопросов. Однако на сей раз звезда улыбнулась врачу по образованию, матери семерых детей Урсуле фон дер Ляйен, в совершенстве владеющей английским и французским языками.

Первоначально после известия о назначении женщины на пост министра обороны общественность была, мягко говоря, удивлена. Однако затем эксперты признали правильность выбора. Ведь Урсула фон дер Ляйен известна своим решительным и бескомпромиссным стилем руководства. Однопартийцы не сомневаются, что Урсула выстроит солдат по струнке, проведет необходимые реформы в армии и наведет порядок в финансовых вопросах министерства. Кроме того, высказывается предположение, что фон дер Ляйен, видимо, готовится на пост председателя ХДС и на выдвижение в кандидаты на пост канцлера.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел:

Социал-демократ Штайнмайер считается одним из ближайших соратников Герхарда Шредера. На посту министра иностранных дел четыре года во время правительства большой коалиции с 2005-го по 2009 год он показал себя как уравновешенный дипломат, склонный к компромиссам. Поговаривают, что сама Ангела Меркель весьма уважает Штайнмайера, долгое время выполнявшего должность вице-канцлера. Хотя традиционно политика по отношению к таким важным странам и регионам, как Россия, США, а также Китай и Ближний Восток находится в компетенции администрации канцлера, Штайнмайер, будучи социал-демократом старой закалки, наверняка не отойдет от своего прежнего курса мягкого сближения с Россией. Внешняя политика ФРГ теперь будет в более спокойных руках, скандалов от Штайнмайера никто не ожидает. Кроме того, он снискал уважение всех своих соратников и граждан, показав себя достойным и верным супругом и пожертвовав своей жене, страдающей тяжелой болезнью, собственную почку.

Справка "РГ"

Министры обороны в юбках:

- Первой женщиной министром обороны стала Элизабет Рен, которая командовала финской армией с 1990-го по 1995 год

- Марта Лусия Рамирес в августе 2002 года стала первой в истории латиноамериканской Колумбии женщиной, возглавившей оборонное ведомство.

- 35-летняя Линда Мурниеце всего четыре месяца - с января по апрель 2006 года - возглавляла латвийскую армию.

- С 2002 года по 2007 год министром обороны Франции была Мишель Альо-Мари.

- Продержавшись в своем кресле чуть больше месяца - с 3 июля по 25 августа 2007 года, 54-летняя Юрико Коикэ стала самым скоротечным министром обороны в Японии.

- В 2008 году пост главы оборонного ведомства Испании заняла Карме Чакон. При этом возглавившую испанские войска 37-летнюю даму не остановила даже беременность.

- Раса Юкнявичене занимала должность главы минобороны Литвы с 2008-го по 2012 год и отметилась своими резкими высказываниями об "угрозе с Востока".

- В апреле 2012 года министром обороны Швеции назначили Карин Энстрем.

Подготовил Александр Гасюк

В мире Европа Германия