Новости

17.12.2013 17:32
Рубрика: В мире

Меркель пошла на третий срок

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Сегодня президент ФРГ Иоахим Гаук торжество вручил бывшему и будущему канцлеру Ангеле Меркель документ о назначении главой германского кабинета министров.

Этот формальный акт в президентском дворце Беллевю в центре Берлина последовал за выборами канцлера в бундестаге. 462 депутата из 621 отдали свой голос за 59-летнюю Ангелу Меркель, которая по праву считается одной из самых успешных канцлеров со времени основания Федеративной республики Германия. 159 депутатов проголосовали "против", девять воздержались.

Партия Христианско-демократический союз, который Меркель возглавляет уже более тринадцати лет, в блоке с Христианско-социальным союзом вот уже третий раз подряд после выборов в бундестаг становится главным партнером правящей правительственной коалиции. С 2005 по 2009 годы Меркель уже избиралась канцлером в рамках "большой коалиции", состоящей из консервативного блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Затем последовал четырехлетний избирательный период с другим коалиционным партнером - Свободно-демократической партией Германии, которая на этот раз не вошла в бундестаг.

Исход выборов канцлера был предсказуем. Ведь его кандидатура прежде утверждается на заседании представителей будущих правящих партий, которые в этот избирательный период получили более четырех пятых кресел в бундестаге. После почти трехмесячного периода "временного правительства", прошедшего после выборов в бундестаг, и подписанием коалиционного договора между двумя партиями "большой коалиции", никто не сомневался в том, что Ангела Меркель в первом же раунде получит абсолютное большинство голосов в парламенте (граница абсолютного большинства находится на уровне 316 голосов).

Всего в бундестаг прошло 504 депутата от правящих партий, а остальные кресла заняла оппозиция. Так что, по крайней мере, 32 ренегата нужно искать среди соратников в "большой коалиции". Поскольку голосование всегда проходит тайно, нельзя определить, кто из рядов ХДС/ХСС и СДПГ отказал Ангеле Меркель в доверии. Тем не менее, положительным результатом можно считать то, что число негативных голосов среди депутатов от правящих партий было меньше, чем в 2005 году.

После Ангелы Меркель свидетельство о назначении вице-канцлером и министром экономики и энергетики получит председатель СДПГ Зигмар Габриэль. По закону о выборах ФРГ, вице-канцлером всегда становится председатель участвующей в коалиционном правительстве партии, набравшей меньшее количество голосов на выборах в бундестаг. Традиционно он же получает пост министра иностранных дел ФРГ. Однако на этот раз при формировании кабинета было решено доверить МИД опытному дипломату и бывшему председателю СДПГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, во время предыдущей "большой коалиции" уже выполнявшему функции министра иностранных дел.

Вслед за вице-канцлером и министром иностранных дел президент Иоахим Гаук торжественно вручит документы о назначении все остальным 13 министрам нового кабинета. Затем они принесут присягу в бундестаге перед его президентом Норбертом Ламмертом.

Первое заседание нового "черно-красного" кабинета, в котором шесть кресел занимают министры от СДПГ, шесть - министры от ХДС и три - министры от ХСС, запланировано на 17 часов по немецкому времени. Никаких решений на заседании принято не будет. Традиционно первая встреча нового кабинета проходит в ознакомительном режиме. Однако ожидается, что на первом заседании будет назначена новая уполномоченная правительства по защите частных данных, кандидатура которой в четверг также должна будет поставлена на голосование в бундестаге. Кандидатом  на этот пост назначена бывшая депутат бундестага от партии ХДС Андреа Восхофф.

Новый лидер оппозиционной Левой партии в бундестаге Грегор Гизи в интервью телеканалу n-tv высказал предположение, что в первый год "большая коалиция" будет действовать очень активно, а затем "депутаты начнут блокировать друг друга, что приведет к полной остановке". Гизи призвал к пересмотру прав оппозиции в бундестаге, которая впервые за всю послевоенную историю из-за своей малочисленности не обладает возможностью налагать вето на решения парламента.

Заместитель председателя партии ХДС Армин Лашет заявил газете Die Welt, что не ожидает от нового кабинета кардинальных изменений политики правительства. "Многое, что мы начали в коалиции со Свободно-демократической партией, мы будем продолжать в этот избирательный период", - сказал Лашет, прибавив, что главный курс взят не на изменения, а продолжение прежней политики.

Коалиционный договор нового правительства считается победой СДПГ, которой удалось закрепить в нем свои предвыборные требования минимальной оплаты труда и выхода на заслуженный отдых после 45 лет выплат в пенсионные кассы, а также введения возможности двойного гражданства для родившихся в Германии детей иностранцев.

В общем и целом, по оценке экспертов, в почти 185-страничном договоре нового правительства не содержится конкретных планов. Оппозиция в бундестаге, состоящая из партий "Союз 90-х/Зеленые" и Левой партии, критикует его расплывчатость и двусмысленность. Кроме того, население опасается новой налоговой политики будущего правительства. Хотя ХДС/ХСС и СДПГ закрепило в коалиционном договоре решение не повышать налоги, 71 процент опрошенных институтом "Твое правительство" по заказу Немецкого агентства прессы граждан считает, что в следующие четыре года жителям ФРГ придется претерпеть серьезные изменения налоговой системы.

 

 

В мире Европа Германия Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники