Новости

17.12.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Морозов стал героем чемпионата Европы по плаванию

Абсолютным триумфом российской сборной завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, прошедший в датском Хернинге. На счету нашей команды 13 золотых медалей и уверенное первое место в общекомандном зачете. Это лучший результат в истории.

Всего в Хернинге было разыграно 40 комплектов наград. На счету сборной России 22 медали - 13 золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Вторыми стали венгры (5-3-2), третьими - испанцы (4-0-0).

После победной эстафеты 4х50 м вольным стилем Никита Коновалов, Евгений Лагунов, Сергей Фесиков шутили и смеялись, в том числе и над своими ошибками, которые, впрочем, не помешали им завоевать "золото" чемпионата Европы и установить мировой рекорд. А вот у Владимира Морозова, который стал главным героем этих соревнований, глаза были грустные. Почему?

Это ведь была седьмая медаль Морозова на турнире. Он не проиграл ни одного финального заплыва, в котором принимал участие. На личных дистанциях всегда был на корпус впереди соперников, в смешанной эстафете вытащил нашу команду с девятого на первое место. Наверное, сказывалась усталость: напряженный график стартов, недавний грипп, который на две недели выбил из тренировочного процесса. Но, как оказалось, самого спортсмена беспокоило другое.

- Я немного расстроился еще после дистанции 100 м комплексом, которую плыл перед эстафетой. Настраивался там на рекорд. Но очень быстро начал первый "полтинник". В итоге последний "четвертак" еле доплыл, и ни о каком рекорде речи уже не шло. Думаю, поэтому вам и показалось, что я немного грустный. Но на самом деле я очень рад, что выиграл столько медалей, - объяснил свое состояние Морозов корреспонденту "РГ" и наконец-то улыбнулся.

ЦИФРА: 2 секунды уступала немцам сборная России перед последним этапом. Морозов их легко отыграл

Вот такая загадочная русская душа у нашего чемпиона. А ведь еще совсем недавно его называли не иначе, как "русский американец". Володя родился в Новосибирске, с десяти лет тренировался в спортшколе "Кольцовские надежды" в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области, жил в небольшой двухкомнатной квартире с мамой, бабушкой, дедушкой и тетей. В 14 лет жизнь круто поменялась, и он уехал в Америку. Поступил в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, начал плавать в знаменитом клубе Дэвида Сало "Троян", где сейчас тренируется и другая наша плавательная знаменитость, Юлия Ефимова. В сборную России он попал в 2011-м. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне выиграл "бронзу" 4х100 м кролем. А в том же зимнем сезоне на чемпионате Европы по короткой воде в Шартре завоевал семь медалей, правда, тогда только две из них были золотыми. За уверенность в себе, которую он демонстрировал на старте, за универсальность - помимо основного кроля у спортсмена получался комплекс, спина и брасс - Морозову дали еще одно прозвище с американским акцентом - "русский Фелпс".

Морозов действительно признает какие-то плюсы американской системы подготовки, но без стеснения заявляет, что его бесит, когда его медали считают "не российскими".

- В Америке больше делают акцент на мощность, в России - на технику. Как мы говорим с моим российским тренером Виктором Авдиенко: там я накидываю дрова, а в Волгограде разжигаю огонь, - рассказывал Морозов корреспонденту "РГ".

Сам спортсмен тоже меняется, "растет". И успех на европейской короткой воде всего лишь еще один шаг на пути к "большой воде" Рио-де-Жанейро.

- Главная цель - это, конечно, золотая олимпийская медаль, - не раздумывая заявляет Морозов. - Когда я только начинал заниматься плаванием, я уже знал, что хочу быть олимпийским чемпионом. Хочется быть единственно лучшим в мире. Я плаваю в компании олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Но я сделаю все для того, чтобы в 2015 году никто из них уже не смог меня догнать.

Ну а пока в Хернинге в активе Морозова победы на "полтиннике" и стометровке кролем, а также стометровке комплексом. А также сразу четыре "золота" в эстафетах вольным стилем и в комбинации, в составе мужских и смешанных команд.

Из этих результатов, пожалуй, самым ярким получился заплыв в смешанной комбинированной эстафете. Здесь тренеры сами выбирают, каким образом распределить по дистанции двух мужчин и двух девушек. Морозову выпало финишировать. По итогам третьего этапа Светлана Чимрова проиграла лидировавшему немцу Штеффену Дайблеру две секунды. Для плавания, особенно на дистанции в 50 метров, такая фора просто катастрофа. Но Морозов в считаные мгновения не просто обогнал немку Дороти Брандт, но и "привез" ей на финише 1,7 секунды форы. И установил мировой рекорд.

Спорт Виды спорта Водный спорт