Новости

17.12.2013 00:26
Рубрика: Общество

Чокнемся!

Как сломать традицию есть "Оливье"
Традиции существуют для того, чтобы их ломать. И судя по всему, Новый год с любимым "Оливье" и кучей разновозрастных родственников за домашним столом - как раз из той оперы, сюжет которой все большее число россиян хочет переписать. Как показывает опыт тех, кто это уже сделал, начинать нужно 31-го. Помните, ведь как необычно все завертелось у человека, который в этот день "взвешивался на брудершафт" в бане?

27-летний геодезист Павел в начале осени сбивает волонтерскую бригаду для поездки в один из детских домов Рязанской области. "Предновогодний штаб" собирается не менее трех раз. Сначала обсуждают кандидатуры участников. Расписывают сценарий поздравления, концертной программы и праздничного застолья. "Когда приехали первый раз, получилось, что привезли игрушки, которые у детей уже есть. И обиделся кое-кто, и слезы были: ну зачем человеку два одинаковых медведя?" - Паша улыбается. Самое сложное суметь договориться с сотрудниками детского дома: не всем нужны такие шумные гости 31-го.

- Уходим мы вечером, когда малышей укладывают спать! - рассказывает Павел. - Новый год встречаем с шампанским, у наряженной елки! И если вы думаете, что мы чем-то жертвуем, значит, не поняли, какой это кайф - так праздновать!

Другой вариант благотворительного Нового года предложили недавно студенты МГУ. Эти никуда не едут, но запасаются вкусной едой, соками, шампанским, дурацкими масками и идут искать бездомных. Не скрывают: подходят не к первому попавшему, есть у них давние знакомые из Подмосковья, которые иногда едут в столицу, чтобы приобщиться к общему веселью.

- В самый центр, на Красную площадь, конечно, не суются, - чуть-чуть приоткрывают завесу над чужой тайной ребята. - Это, конечно, не рождественская история: вот, мол, грустят бедолаги над своей судьбой, а тут мы подваливаем, как санта-клаусы, и все счастливы. Просто почему-то скучно опять в клубе "тусить".

Ну, наверное, из совсем непривычного - все. Если не считать новогодние вечеринки на крыше, откуда очень здорово орать всему миру: "С Новым годом!". Или в поезде. "Наврать с три короба" - это, как утверждают психологи, имеет замечательный эффект для души. Впрочем, есть экзотика по необходимости. На одном из форумов, который объединяет матерей-одиночек с очень маленькими детьми обсуждали встречу Нового года за виртуальным столом. Судя по всему, дамы уже имели такой опыт, и он им пришелся по душе. "Это ж лучше, чем чокаться с телевизором, а уйти из дома я не могу - ребенок маленький, часто просыпается!" - делится одна из них. Если кто-то иронически хмыкнул: "Совсем ополоумели эти жители сети!", то спешу разочаровать: кроме виртуальной близости все остальное в этой вечеринке будет по-настоящему. Девчонки уже распределили, кто что приготовит: во время застолья в режиме онлайн предполагаются вкусные рассказы о блюдах, которые пробуют за тем или другим ноутбуком. Скайп позволит похвастаться новым платьем. Будут и танцы! А у меня тоже есть скромное предложение для тех, кто не хочет провести 31 декабря в генеральной уборке квартиры и мелких словесных потасовках с мужем, который не хочет "быстренько" сбегать за картошкой. Присоединяйтесь к нашей компании, которая уже десять лет подряд в этот день ходит в театр! Каких только легких на подъем и на комплимент россиян вы не встретите по дороге домой!

Общество Ежедневник Праздники Новый год