Новости

17.12.2013 00:38
Рубрика: В мире

Папе можно

Франциск I раскритиковал капиталистов за жадность, огромные зарплаты и бонусы
Глава Римско-католической церкви Папа Франциск I, подвергшийся острой критике консерваторов за его неодобрительные высказывания о "диком капитализме", в интервью газете La Stampa расставил все точки над "i". По словам Понтифика, предпочитающего более аскетичный образ жизни по сравнению со своими предшественниками, он не является приверженцем марксистской идеологии, но намерен и впредь отстаивать социальную доктрину Святого престола.

Дискуссия вокруг "экономических тезисов" Папы Римского разгорелась сразу после его осуждения в Апостольском обращении "акул" мировой экономики. В частности, первый Папа-иезуит в конце ноября раскритиковал огромные зарплаты и бонусы, которые, по его словам, являются признаками экономики, основанной на жадности, приводящей к "новой тирании". А череда кризисов, поразивших международную финансовую систему, должна привести к переосмыслению моделей экономического развития и к изменению образа жизни, считает Папа. При этом, подчеркнул он, правительства должны отказаться от "экономики исключений и неравенства", уменьшить разрыв между богатыми и бедными людьми, а также пропорционально распределять ресурсы, гарантируя беднякам доступ к капиталу, образованию и здравоохранению.

Столь резкие оценки самой сущности современного капитализма не оставили равнодушными его главных бенефициаров. Так, американские СМИ оказались первыми, кто раструбил о том, что "Папа озвучивает чисто марксистские идеи" и "выходит за рамки католицизма, выступая в качестве политика".

В итоге в ответ на выпады в свой адрес Франциск I заявил буквально следующее: "Марксистская идеология неверна. Но в своей жизни я встречал множество марксистов, которые были прекрасными людьми. Поэтому я не считаю себя оскорбленным". Как рассказал Понтифик в воскресном интервью газете La Stampa, "он не является специалистом в экономике, но выступал в соответствии с социальной доктриной Римско-католической церкви, и это совсем не значит, что он марксист".

Отвергнув свою принадлежность к последователям авторов "Капитала" - Маркса и Энгельса, Папа Римский вновь обозначил свое недовольство состоянием теорий современной экономики, которые давно и неизбежно должны были бы обеспечить всеобщую справедливость в мире.

"Обещания заключались в том, что когда стакан воды будет полностью наполнен, то он перельется и от этого выиграют бедные. Но вместо этого происходит следующее: стакан наполняется и чудесным образом становится еще больше, ничего не давая при этом бедным", - рассказал итальянскому изданию глава католиков по всему миру.

https://www.rg.ru/2013/12/16/papa-anons.html

Напомним, что 77-летний уроженец Аргентины Франциск I, избранный на престол весной этого года, стал первым папой-неевропейцем. Подчеркнутый демократизм понтифика вызвал бурю эмоций в католическом мире, когда Папа целовал ноги малолетнего преступника, фотографировался с верующими для соцсети Instagram и перемещался по Ватикану в обычном легковом автомобиле "Форд Фокус".

Кстати

Как подтвердили нашему корреспонденту в Апостольской Нунциатуре в России (посольство Ватикана в РФ. - "РГ"), за последние месяцы нашу страну с визитом посетили сразу несколько высокопоставленных представителей Римско-католической церкви. В частности, в настоящее время в Москве находится глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, который, по словам представителя Нунциатуры, "планирует встретиться с представителями католических общин в России". Опрошенные "РГ" эксперты в области изучения религий отмечают: в ходе визита близкого к Папе Римскому кардинала наверняка пойдет речь и о проработке давно поднятого вопроса о возможной встрече глав Русской православной церкви и Святого престола.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники