Новости

18.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Газ, Шевченко и кредит

Президенты России и Украины обсудили экономическое и гуманитарное сотрудничество
С нового года Киев будет покупать газ по сниженной цене. Кроме того, Москва разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов. Такие договоренности были достигнуты вчера после заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Кремле. Перед этим Владимир Путин и Виктор Янукович около двух часов общались тет-а-тет.

"Россия и Украина - стратегические партнеры не на словах, а на деле, - заявил после переговоров президент РФ. - Нас объединяет и многовековая дружба, и пребывание в рамках единого государства в течение длительного времени". "Не скажу, что переговоры были простые", - признал Янукович.

В этом году лидеры встречаются уже в девятый раз. Акцент - на экономике. Россия - главный торговый партнер Украины, товарооборот по итогам прошлого года составил 45 млрд долларов. К сожалению, за два года наблюдается его снижение, заметил Путин. В январе-октябре оно составило 14,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Чтобы переломить негативную тенденцию, вчера был принят план действий по урегулированию торговых ограничений на 2013-2014 годы - "дорожная карта" двусторонней торговли. Он нацелен на упрощение защиты и антидемпинговых процедур, пояснил Путин. "Убежден, его реализация позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места", - добавил он.

Россия - главный торговый партнер Украины, товарооборот по итогам прошлого года составил 45 млрд долларов

"Ключевую роль должны играть прямые контакты по линии бизнеса, которые необходимо поощрять", - считает президент РФ. Он напомнил, что помимо ежегодных перечислений средств украинцами на родину (2,3 млрд долларов) на Украину идет и серьезный поток капиталовложений из нашей страны: объем накопленных инвестиций из России - 1,5 млрд долларов. "Это сдвинет с мертвой точки реализацию проектов, которые мы уже давно начали, но по тем или иным причинам реализация их замедлилась", - оценил "дорожную карту" Янукович.

Среди них высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, а также в атомной энергетике - например, финансирование строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС и создание совместного серийного производства самолета Ан-70.

"Настало время предпринимать энергичные действия, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - призвал Владимир Путин. Отметив очень хорошую работу на правительственном уровне, он перечислил самые чувствительные направления: энергетику, машиностроение, космос, авиацию и судостроение.

"На уровне правительств были отработаны достаточно глубоко те вопросы, которые являются для нас очень чувствительными в экономике", - согласился с оценкой Янукович. Ситуация "требует экстренного вмешательства", убежден он. С этими словами украинский лидер предложил скоординировать работу в ближайшее время с партнерами по СНГ, "чтобы в полной мере заработала у нас все-таки зона свободной торговли". Он обещал, что Киев, председательствующий в Содружестве в следующем году, сделает для этого все возможное.

Хотя главная тема консультаций - торгово-экономические связи, вряд ли стороны могли уйти от обсуждения ситуации вокруг подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение приостановить процесс вызвало акции протеста в украинской столице. Москва настаивает, что все это внутреннее дело соседнего государства, при этом в случае заключения соглашения прежний порядок торговли между двумя странами сохранить будет сложно. Вчера Кремль подтвердил, что вмешиваться не будет. "В отличие от некоторых других стран наши представители не выступают на майдане, не ходят среди людей на майдане, ничего не требуют - это совершенно очевидно, и Путин неоднократно говорил о твердом принципе, принципиальной позиции невмешательства", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Среди весомого пакета документов по итогам российско-украинских переговоров нет соглашений по присоединению Киева к Таможенному союзу

По итогам переговоров было подписано 14 документов, но Таможенный союз в них не фигурирует. "Вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - успокоил журналистов Владимир Путин. Зато фигурирует "голубое топливо". "Для Украины продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило украинцам сэкономить за последние годы более 10 млрд долларов", - напомнил президент РФ. Вчера "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа до 2019 года. Это дает возможность продавать его по цене 268,5 доллара за 1000 кубов, раньше цена была около 400, пояснил президент РФ. "Это временное решение - долговременные договоренности должны быть и будут достигнуты", - добавил он. От постоянных дискуссий по цене нужно перейти к прагматичной кооперации, призвал Путин.

С целью поддержки бюджета соседнего государства правительство РФ также решило разместить часть резервов Фонда национального благосостояния в ценных бумагах украинского правительства - в размере 15 млрд долларов США. "Хочу обратить внимание, что это не связано ни с какими условиями: повышением, или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат", - подчеркнул Владимир Путин. Он также считает, что страны могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене. В первую очередь по региональной безопасности. Нужно возобновить всестороннее сотрудничество в военной и военно-технической сфере, убежден Путин. "Готовы рассмотреть возможность использования оборонных мощностей Украины для нужд Вооруженных сил РФ", - пояснил российский лидер.

Есть идеи и по развитию гуманитарного сотрудничества. В России работают около 5 млн украинцев, и нужно создавать им благоприятные условия, чтобы они могли свободно здесь жить и помогать своим семьям. Виктор Янукович также упомянул грядущий 200-летний юбилей Тараса Шевченко - вчера был подписан план мероприятий. "Это тот поэт, который объединяет наши народы", - сказал он. Владимир Путин предложил отметить в 2014 году и 70-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Также вчера были подписаны соглашения по строительству транспортного перехода через Керченский пролив, о господдержке возобновления серийного производства Ан-124 и протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году. Среди других документов - договоренности о сотрудничестве в сфере судостроения, космоса, охраны границы, борьбы с наркотиками, радиационной безопасности, предупреждения аварий и катастроф.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники