Новости

17.12.2013 00:15
Рубрика: Происшествия

Бесконтрольный удар

Два подростка умерли после занятий по боевым искусствам
В поезде "Санкт-Петербург - Воркута" умер 15-летний подросток. Его безжизненное тело обнаружили около пяти часов утра. Мальчик ехал домой, в город Печора Республики Коми. Состав на станции Котлас-Южный (Архангельская область) был срочно остановлен.

Выяснилось, что парень принимал участие в петербургском кубке Петра Великого Международной лиги боевых искусств. Как теперь говорят организаторы, юный каратист, неоднократный чемпион России по карате, обладатель "черного пояса", принимал участие не в основных соревнованиях, а в показательных выступлениях. И демонстрировал он их один. Правда, как удалось узнать из других источников, молодой человек все же накануне участвовал в боях на татами с противником, судья зафиксировал превышение контакта и парня сняли с соревнований. И, как говорят друзья, он все же получил удар в шею.

Плохо подростку стало на следующий день, на выступлениях с воображаемым противником. После окончания он пожаловался на сильную боль в области виска. Врач дал таблетку, но ему лучше не становилось. И тогда мальчика отвезли в петербургскую детскую больницу.

По одной версии, мальчика собирались госпитализировать, но мама, которой позвонили, не дала согласия и попросила быстрее везти сына домой, по другой - врачи просмотрели, дали таблетку и отправили на поезд. Что произошло на самом деле, теперь выясняет следствие.

Это, кстати, не первый случай в Северо-Западном федеральном округе, связанный со смертью несовершеннолетних спортсменов. Месяц назад трагическая история произошла в Череповце. В Центре боевых искусств проходили тренировки по кудо. Во время спарринга на ринге стало плохо15-летнему бойцу. Врачи скорой пытались реанимировать подростка, но сделать ничего не смогли. Юноша скончался. Экспертиза показала, что причина смерти - ушиб сердца. Кроме того, следователи выяснили, что тренер допустила на занятия подростка без справки о здоровье и договора на оказание образовательных услуг. А еще поставила в спарринг партнеров разного возраста и комплекции. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Максим Столбовой, вице-чемпион мира по карате, считает, чем внимательнее тренер к ученику, тем адекватнее будет для него выбрана нагрузка и тренировочный план. В карате есть такое понятие, как "контроль" - имеется в виду контроль действий, которые должны выполняться с максимальной силой и скоростью, но в тоже время не должны привести к травме. Сделать технику карате контролируемой - задача любого участника соревнований по этому виду спорта.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Республика Коми