Новости

17.12.2013 00:39
Рубрика: В мире

Призрак майдана бродит по Европе

В странах ЕС испугались заразить свой электорат "революцией по-киевски"
Нестыковочка получается! Пока еэсовские чиновники в одной части Европы практически открытым текстом наперебой призывают украинскую оппозицию к неповиновению официальному Киеву, в другой части Старого Света Евросоюз поддерживает правительство Испании, которое собирается ввести серьезные ограничения на проведение демонстраций у стен парламента.

О причинах, побудивших Мадрид задуматься о введении драконовских мер против несогласных с действиями властьимущих, можно написать отдельную диссертацию. Речь идет явно не только, как утверждает оппозиция, о желании испанского правительства обезопасить себя от массовых протестов, которые ожидаются в ближайшие месяцы сразу после объявления об очередных мерах по сокращению расходных (то есть социальных) статей госбюджета. Очевидно, что Мадрид опасается и испанских провинций (в первую очередь Каталонии), которые все более активно пытаются разорвать "брачные узы" со столицей. Отсюда в скандальном законопроекте появился пункт о недопустимости оскорблений в адрес государства.

Помимо этого предполагается введение наказаний за организацию акций протеста у стен испанского парламента и сожжение национального флага. Причем штрафы будут предельно высокими и начинаться от тридцати тысяч евро. А попытавшихся было в прошлые выходные протестовать против введения данного закона испанцев тут же "усмирили" полицейскими дубинками. Побоище было, к слову, классическое. Оно тут же попало во все основные мировые теленовости.

А вот глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас уверен: "Этот закон в большей степени гарантирует, что лица, совершающие акты вандализма, такие как в прошедшую субботу, например, порча городского имущества, поджоги мусорных контейнеров, будут подвергаться наказанию. Поскольку они наносят вред безопасности общества и угрожают фундаментальным правам и свободам граждан... Этот закон гарантирует лучшие условия для осуществления основного права на собрания и демонстрации, но в мирном виде".

И в ответ из других евростолиц тишина. Только несколько правозащитников, которые в другое время активно критикуют Киев за "нечеловеческое отношение к митингующим", робко отметили, что происходящее в Испании их явно тревожит.

Отчего испанские власти так спешат с введением антимитингового закона? Просто начали в Европе бояться того, что в условиях глобального экономического кризиса, насмотревшись на украинский майдан, некогда мирные европейцы начнут брать пример с тех украинцев, кому откровенно плевать на любые законы и нормы поведения. К этому стоит добавить, что который день все телевизионные евроканалы начинают свои новости с репортажей из Киева, где еврочиновники всех мастей, слившись в едином революционном порыве с американскими сенаторами, уверяют весь мир в том, что майдановцы действуют правильно и как раз на их стороне правда.

Не так давно Евросоюз поддерживал украинских "фименок", которые спиливали кресты в центре Киева. Но как только обнаженные девушки, окрыленные европоддержкой, стали проводить свои скандальные акции по всей Европе, их тут же принялись арестовывать во всех без исключения столицах Старого Света. Откуда у выступающих с революционными речами на майдане еврочиновников есть уверенность, что завтра их призыву не последуют миллионы недовольных своей жизнью в Риме, Лондоне, Париже или Берлине? Возможно, посылающему своих "послов" в Киев Брюсселю все же пора начать сначала думать, а лишь потом делать.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Испания Международные организации Европейский союз Политический кризис на Украине