Новости

17.12.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Спрос на промпродукцию вырос на 18%

Предприятия ожидают улучшений в 2014 году
Промышленность сегодня является самой стабильной среди базовых отраслей экономики страны, показало исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Если в других отраслях наблюдается хоть какая-то турбулентность, то промышленность уже более года стабильно стоит на отметке 0% роста и отклоняется от нее на десятые доли процента за счет сезонных колебаний и статистической погрешности.

Производственная и спросовая ситуации в ноябре характеризовались самыми высокими значениями за последние восемь месяцев. Об увеличении объемов отгруженной продукции сообщил 21% респондентов. Ситуация со спросом на свою продукцию улучшилась на 18% предприятий. Тем не менее сохраняется нестабильная ситуация в машиностроении и металлургии. Среди факторов, лимитирующих производство, на первом месте остается "недостаточный спрос на продукцию предприятия" (46%). Примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы - "высокий уровень налогообложения", "недостаток финансовых средств" и "высокий процент банковского кредита". Затем идет "неопределенность экономической обстановки", на которую жалуются почти треть респондентов. Практически четверть предприятий ощущает давление на производство таких факторов, как "изношенность и отсутствие необходимого оборудования" и "недостаток квалифицированных рабочих".

Причины "застоя" промышленности прозрачны. Это слабая инвестиционная активность, направленная у большинства предприятий не на расширение производства и модернизационное и инновационное обновление, а в лучшем случае на замену умирающего оборудования, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

- Другой причиной является избыточное присутствие государства в экономике. Вряд ли бы частный собственник допустил экономический нонсенс, характерный сейчас для многих предприятий, когда, несмотря на отсутствие реального роста, темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда и темпы сокращения численности занятых. Подобное несоблюдение элементарных экономических пропорций возможно лишь в организациях, где менеджеры и рабочие не имеют повышенной мотивации для дальнейшего развития не своего бизнеса, а предпочитают работать и получать соответствующие бонусы, только ориентируясь на текущую ситуацию.

Негативные тенденции развития промышленности отметило и минэкономразвития. В очередной раз был понижен прогноз динамики промпроизводства на 2013 год - с +0,7% (от сентября) до +0,1%, инвестиций - с 2,5% до 0,2%. Надежды на стремительный рост в 2014 году тоже немного.

- Рост промышленного производства в 2014 году не будет впечатляющим, и отечественная промышленность, скорее всего, вырастет на 1,5-2% при наиболее благоприятном сочетании внешних и внутренних факторов, - полагает Павел Андреев, управляющий директор БКС Форекс. - Сейчас промпроизводство продолжает находиться в стагнации - мы имеем нулевой рост к аналогичному периоду 2012 года, по итогам года, вероятно, выйдем на символические 0,1-0,2% роста. С начала лета в промышленности наметился симптоматичный тренд - добыча полезных ископаемых растет, а выпуск обрабатывающего производства снижается примерно с такой же скоростью. Падение объемов обрабатывающего производства вызвано прежде всего снижением платежеспособного спроса, слабой конкурентоспособностью отечественных товаров по сравнению с импортными аналогами, низкой эффективностью производства. Кроме того, промышленный рост охлаждается сокращением инвестиционных программ гигантами отечественной экономики ("Газпром", "Роснефть" и др.). За 10 месяцев уходящего года инвестиции в основной капитал сократились на 1,2%. Если судить по данным статистики производства, то наиболее сложная ситуация сложилась в секторе производства машин и оборудования (-6,6% за 10 месяцев 2013-го к 2012 году), производства электрооборудования (-4%), металлургии (-2%). Базовые настроения и тенденции в экономике России будут зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры, а также от того, какие меры будет принимать государство для ускорения роста национальной экономики.

- Прогноз по росту промышленного производства в РФ на 2014 год можно назвать нейтральным - по нашим оценкам увеличение данного показателя должно составить около 2%. При этом главными внешними рисками для экономики РФ сейчас остаются сворачивание программы обратного выкупа активов в США и замедление темпов роста экономики КНР, - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". - Если говорить про внутренние факторы, то существенное влияние на ситуацию должна оказать "заморозка" тарифов естественных монополий для промышленных потребителей. Мы ожидаем, что "заморозка" в сумме с некоторым оживлением на рынке сырья на фоне сокращения предложения за последние несколько лет и стимулирование инвестиционной активности смогут изменить тренд 2013 года, и промышленность РФ начнет постепенно набирать обороты.

Экономика Отрасли Промышленность