Новости

17.12.2013 16:28
Рубрика: Экономика

Без издержек на корпоратив

Дмитрий Медведев проверил, как "Газпром" выполняет поручение президента
Дмитрий Медведев начал серию совещаний с руководством инфраструктурных компаний. Сегодня правительство изучило финансовые планы "Газпрома", а следующие на очереди - "Россети" и "Транснефть".

Цель этих совещаний, по словам премьера, добиться выполнения поручения президента по сокращению издержек монополий. Конкретно "Газпрому" сэкономить удалось - инвестпрограмма в 2014 году урезана на 22%.

Финансовые планы естественных монополий приобрели особую актуальность после решения о "заморозке" их тарифов в 2014 году. Многие монополисты в ответ заявили, что не смогут реализовать ранее намеченные планы из-за нехватки средств.

В частности, "Газпром" еще в сентябре спрогнозировал, что из-за "заморозки" потеряет 510 млрд рублей выручки. В результате, как предсказала монополия правительству, выгоды для потребителей окажутся невелики, а бюджет лишится около 100 млрд рублей налогов от смежных отраслей. Кроме того, возникнет угроза потери почти 300 тысяч рабочих мест.

В начале декабря жалобы прокомментировал Владимир Путин: по его словам, на "заморозку" тарифов монополисты должны ответить снижением издержек.

Как добавил на совещании Дмитрий Медведев, целью оптимизации не является простое "арифметическое сокращение расходов". Сокращать траты, по его словам, нужно, но сочетая с улучшением качественных показателей. А именно - повышением энергоэффективности, производительности труда, для чего не избежать перехода на более современное оборудование.

Финансовые показатели "Газпрома" особенно важны для россиян, считает премьер. "От того, насколько эффективно работает компания, зависит надежность и качество энерго- и теплоснабжения, что особенно важно зимой, когда наши энергетики испытывают повышенные нагрузки", - заявил он.

И монополии, несмотря на ранее проявленный пессимизм, удалось сэкономить. По словам Медведева, инвестпрограмма компании в 2014 году снизится на 22%, до 800 млрд рублей (против 1,026 триллиона в текущем году). Правда, в 2016 году инвестиции вновь выйдут на уровень 1 триллиона рублей.

Вскоре "Газпром" сможет экономить и на госзакупках: премьер напомнил, что через две недели вступит в силу закон о федеральной контрактной системе. И тогда у газовой монополии и других компаний расширится контингент поставщиков. "Должен активно привлекаться малый и средний бизнес", - напомнил Медведев. По планам правительства, новая закупочная политика позволит монополиям сократить закупочные цены по 100 наиболее существенным позициям минимум на 10%.

Впрочем, установки на оптимизацию не означает приостановки важных для страны проектов. Как сообщил глава правительства, в 2014 году планируется построить более 100 новых газовых станций и более 1,5 тысячи км магистральных газопроводов. Продолжится и ряд крупных проектов трансконтинентального порядка, сказал он, приведя в пример газопровод "Южный поток".

Впрочем, Медведев не только давал рекомендации по экономии, но и обещал помощь от имени правительства. Ведь не секрет, что заморозка тарифов стала испытанием для компаний.

Как компании удалось "выкрутиться" в таких условиях? Отвечая журналистам на этот вопрос после закрытой части совещания, глава "Газпрома" Алексей Миллер поделился "формулой успеха". По его словам, компания провела "колоссальную работу по анализу затрат". В результате, в частности, удалось избавиться от посредников при закупке труб и добиться справедливой цены на них. Также стали отталкиваться от удельных показателей, ввели четкое нормирование. Кроме тотальной стандартизации другим рецептом стало импортозамещение.

Нашел "Газпром" способ и сэкономить на новогоднем корпоративе. По словам Миллера, компания не намерен его отменять, однако совместит "отмечание" Нового года с открытием  одного из олимпийских объектов, построенных компанией в Сочи. Имеется в виду общественно-культурный центр "Галактика".

От планов "Газпрома" правительство, по словам Медведева, перейдет к инвестпрограммам "Россетей" и "Транснефти". Кроме того, в кабинете министров вчера официально потребовали от ряда компаний с госучастием отчета о причинах невыполнения поручения о снижении затрат на закупки. При этом на правительственном сайте был опубликован список компаний, которые так и не смогли достичь 10-процентного сокращения затрат. Среди них "Объединённая судостроительная корпорация", концерн "Созвездие", "Совкомфлот" и другие.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники