Новости

17.12.2013 12:50
Рубрика: В мире

Оппозиция заблокировала работу Верховной Рады

Текст: Павел Дульман (Киев)
Парламент Украины сегодня так и не начал свою работу: представители оппозиционных фракций захватили президиум парламента и плотной толпой окружили трибуну.

Хотя после состоявшегося накануне согласительного совета фракций и закрытого совещания депутатов от Партии Регионов (ПР) с участием премьера Николая Азарова и главы Совбеза Андрея Клюева, и "регионалы" и оппозиция были готовы к рассмотрению "кадровых" вопросов - а именно изменений составе правительства, которое, по мнению некоторых деятелей ПР, могло обновиться на 90 процентов. Однако в последний момент оппозиция в очередной раз потребовала отставки всего правительства, и превентивно, в лучших традициях украинского парламентаризма, заблокировала в поддержку своих требований работу Рады. Вероятно, по их мнению, неработающий парламент - это еще один эффективный способ разрешить политический кризис.

Поэтому утреннее заседание спикер парламента Владимир Рыбак открывал не со своего места в президиуме, а спустился к коллегам по партии в зал. Окруженный "своими" депутатами, он, взяв микрофон в руки, напомнил всем присутствующим, что парламент - это место законодательной работы, и что смысл существования депутатов - писать и принимать законы. "Вы согласны со мной, эй там, в президиуме!" - обратился он к блокирующим, но оттуда донеслись только нечленораздельный выкрики.

Понимая бесперспективность дальнейшего диалога, Рыбак дал задание бюджетному комитету подготовить свои рекомендации к проекту бюджета на следующий год, и закрыл утреннее заседание украинского парламента.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине