Новости

17.12.2013 17:15
Рубрика: Власть

В Орловской области на отлов кошек и собак выделят 3 млн рублей

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Власти Орловской области выделят в 2014 году бюджетные средства на регулирование численности безнадзорных собак и кошек.

Деньги будут выделены в рамках ведомственной целевой программы развития государственной ветеринарной службы, которая стартует в регионе в будущем году. На отлов безнадзорных собак и кошек в ней предусмотрено три миллиона рублей.

Деньги будут распределены по профильным бюджетным учреждениям в виде целевых субсидий. Планируется, что выделенных средств хватит на отлов свыше 2,5 тысяч животных.

В правительстве региона пояснили, что речь идет об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия. В частности, эпизоотическую обстановку по бешенству в регионе специалисты оценивают как сложную.

Основной природный источник этой инфекции - дикие животные. Но известны случаи, когда болезнь поражала домашних животных. По данным Роспотребнадзора, в текущем году в регионе выявлено 23 случая бешенства среди животных. В двух из них заболевание было диагностировано у собак, в трех - у кошек.

"Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение десяти дней", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Кстати

По данным правительства Орловской области, жители региона содержат в домашних условиях свыше 100 тысяч собак и кошек.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область