Елка не съедение
Вот уже несколько лет Григорий Ивойлов не просто собирает новогоднюю атрибутику, но и пишет кандидатскую диссертацию по истории на эту тему. По его словам, может показаться, что празднование Нового года - незыблемая традиция, в действительности же восприятие праздника на протяжении последних ста лет серьезно менялось.
Экскурсию коллекционер начинает с вопроса на засыпку: "Когда в России начали праздновать Новый год"? Ответ вроде бы очевиден - при Петре I. Оказывается, не совсем так. Император лишь перенес в Россию европейскую модель смены года - с 31 декабря на 1 января. А как-то по особому отмечать эту дату никому и в голову не пришло. Традиция празднования Нового года, украшения елки возникла спустя 150 лет, при Николае I. Видимо, не обошлось без влияния его жены, немки, ведь в Германии обычай устанавливать елки очень древний.
Специальных елочных украшений в России тогда еще не было. Вместо них до 80-х годов XIX века в основном использовали яблоки. А те, кто побогаче, цитрусовые.
С этим была связана забавная традиция "разграбления елки". После праздников детям разрешали съесть все "украшения". Собственно, это и было их новогодним подарком.
Позже появились настоящие елочные игрушки. Но производили их только в Германии и Австро-Венгрии.
Свинья и мухоморы
- Единственным нашим вкладом в европейскую "елочную" культуру, стали бусы, - рассказывает Григорий Ивойлов. - В селе Мелехово Московской области с начала XIX века традиционно делали женскую бижутерию: бусы, стеклярус. А когда крестьяне смекнули, что у господ появился новый праздник, начали мастерить и украшения для елки. Причем разница между женскими бусами и елочными была лишь в длине.
На макушку елки водружали картонную шестиконечную звезду, покрытую золотой фольгой. Никакого отношения к иудаизму она, разумеется, не имела. Это символ Вифлеемской звезды. Не стоит забывать, что главным зимним праздником в дореволюционной России было Рождество. А Новый год относился к числу второстепенных светских увеселений. Уже в советский период шестиконечная золотая звезда сменилась красной пятиконечной.
Что касается Деда Мороза, то его образ в России конца XIX века еще не сформировался. Примерно такая же ситуация была с Санта-Клаусом в Европе. Григорий Ивойлов в качестве наглядной иллюстрации демонстрирует рождественскую открытку того периода. На ней изображен гном с седой бородой, кафтане и колпаке красного цвета в зимнем лесу.
На современный взгляд, новогодняя символика тогда была довольно странная. Вот несколько открыток с изображением свиньи. И это не связано с восточным календарем. В ту пору европейцы были к нему равнодушны. У немцев свинья считалась символом достатка, процветания и благополучия. Но если это еще как-то можно понять, то новогодний мухомор вообще не укладывается в голове. Тем не менее, он в Германии символизировал все светлое и доброе.
В России собственных новогодних открыток и игрушек тогда практически не выпускалось. Сказывалось промышленное отставание.
Праздник отменяется
С приходом советской власти в государстве начались радикальные перемены. Не могли они не коснуться и Нового года.
- Есть распространенное мнение, что в 1917 году большевики стали бороться с церковными праздниками, - говорит Григорий Ивойлов. - До 1924-1926 годов Новый год еще отмечался, хотя это и не одобрялось. А затем в СССР начался эксперимент по непрерывной трудовой неделе, не было общих выходных. В субботу и воскресенье полстраны работало, полстраны отдыхало. Официальных праздников на весь Советский Союз было два - 7 ноября и 1 мая.
Казалось бы, с Новым годом как с тяжелым наследием царского режима можно было окончательно распрощаться. Но он вернулся. Отправным моментом послужило выступление Сталина в 1935 году на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц. Именно тогда он произнес свою крылатую фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". После чего общенациональным выходным днем вновь стало воскресенье. Советский Новый год теперь уже не был связан с Рождеством. Вот только из уютного домашнего праздника он превратился в общественное торжество с идеологической нагрузкой.
- Новый год праздновали в домах культуры, в трудовых коллективах, - поясняет Григорий Ивойлов. - А поставит человек елку дома или нет, это уже дело десятое. Не принято было встречать этот праздник наедине.
И такое отношение к Новому году сохранялось вплоть до 70-х годов. Только потом он стал семейным. Это можно проследить по культовым советским фильмам "Карнавальная ночь" и "Ирония судьбы". В первой картине все озадачены тем, как бы повеселей организовать концерт для трудящихся. Во второй ленте коллизия возникает из-за того, что главному герою не удается встретить Новый год с невестой дома.
Дед Мороз с автоматом
Появляется у советского Нового года и своя символика.
- К примеру, на открытке 1938 года мы видим Спасскую башню Московского кремля. Причем в разные эпохи кремль будут рисовать по-разному. При Иосифе Виссарионовиче можно было изображать только Спасскую башню и исключительно с прямого ракурса. Рядом не могло быть ничего сказочного, фантастического. Когда наступит "оттепель", с кремлем будут экспериментировать. Из-за него начнут взлетать ракеты, по соседству разворачиваться стройки. Кстати, стройки в 60-е годы, как ни странно, очень праздничный символ. Тогда начали массово возводить хрущевки. И главное, что желали на Новый год, это улучшение жилищных условий.
Особенными были новогодние открытки времен Великой Отечественной войны. На них не встретишь новогодних пожеланий в традиционном понимании. В основном это призыв громить врага. Да и картинки идиллическими не назовешь. Вот огромный советский солдат, символизирующий наступающий 1942 год, гонится с гранатой за плюгавым фрицем. А вот Дед Мороз, который вместо мешка с подарками держит автомат ППШ наперевес.
- Образ Деда Мороза к 40-м годам только формируется, - объясняет Григорий Ивойлов. - Он еще не представляет собой того доброго дедушку, который живет в Устюге. Это, скорее, "генерал Мороз", который в качестве "подарков" должен нести врагам холод и погибель.
При всем при этом появляются в период войны и открытки с изображением семьи, домашнего застолья. Это первые намеки на то, что Новый год начинают воспринимать не только как государственный праздник, но и сугубо личный.
От ваты до пластика
Первые советские игрушечные Деды Морозы изготавливались из гипса и предназначались для украшения магазинных витрин. Позже их сменили ватные "дедушки". Знакомые нам елочные украшения из стекла и пластика начали выпускать только к 60-м годам. Развивалось массовое производство, и уже нерационально было использовать кропотливый ручной труд. И только Дедов Морозов продолжали делать из ваты.
- Это не было связано с консерватизмом, - поясняет Григорий Ивойлов. - Просто изготавливали их всевозможные артели слабовидящих людей и инвалидов-надомников.
И, наконец, главным символом праздника к 70-м годам становится черно-белый телевизор. В это время окончательно консервируется традиция празднования Нового года, какой мы ее знаем теперь: "Голубой огонек", салат "Оливье", шампанское, обращение главы государства.