Новости

17.12.2013 14:36
Рубрика: Общество

Строительство храма в Барнауле приостановили из-за кладбища

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
Барнаульская мэрия приостановила строительство храма в Нагорном парке. Решение принято после того, как при рытье котлована под фундамент были разрушены захоронения ХVIII-XIX веков. Дело в том, что до середины 1930-х в этих местах располагалось Нагорное кладбище, а рядом стоял храм Иоанна Предтечи.

Из самого котлована остатки захоронений убраны, но на земляных отвалах и краях котлована можно увидеть обломки кирпичных склепов, надгробных досок, гробов, человеческие останки,  фрагменты одежды умерших.

Подготовку к заливке фундамента приостановили после того, как люди стали звонить в мэрию, прокуратуру, следственный комитет и возмущаться "строительством на костях".

- Мы обратились в правоохранительные органы по поводу несогласованного переноса места строительства. Ранее администрация города согласовывала для строительства храма другое место - на старом фундаменте храма Иоанна Предтечи. Строительные работы приостановлены. Сейчас представители епархии ведут с администрацией города переговоры, - сказал председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник.

Как сообщил "РГ"  источник в мэрии, земля под строительство храма был отведена еще при главе администрации Барнаула Владимире Баварине, в начале 2000-х годов, однако документов на конкретное место застройки в местной епархии до сих пор нет. Храм Иоанна Предтечи, снесенный при Советской власти в середине 1930-х годов, располагался недалеко от современного входа в парк. В мэрии полагают, что епархия, как заказчик строительства, решила выбрать место получше, поближе к реке. В итоге раскопки пришлись на место массовых захоронений бывшего Нагорного кладбища.

Барнаульская епархия  пока воздерживается от официальных комментариев по поводу этой истории. Правда, пресс-секретарь иерей Владимир Матусов пообещал в ближайшее время обнародовать позицию епархии.

Справка "РГ"

Нагорное кладбище было открыто в 1772 году. Здесь похоронены известные ученые, общественные деятели, купцы, в частности: гидротехник Козьма Фролов, начальник Колывано-Воскресенских заводов, основатель камнерезного дела на Алтае Василий Чулков, строитель сереброплавильных заводов Поликарп Залесов, врач и географ Фридрих Геблер, фольклорист, этнограф и изобретатель Степан Гуляев и многие другие.

В Гражданскую войну на кладбище проводились массовые расстрелы сторонников Советской власти. В середине 1930-х годов Нагорное кладбище вместе с Иоанно-Предтеченским храмом снесли, а могилы уничтожили. Вскоре здесь был создан парк культуры и отдыха. В 1956 году по решению крайкома КПСС здесь была открыта первая краевая сельскохозяйственная выставка, которую называли "местным ВДНХ". В 1992 году выставка закрылась, практически все павильоны уничтожила серия пожаров. Тем не менее, памятник Ленину сохранился, и стоит он рядом со свежевырытым котлованом.

Общество Религия Общество Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул