Новости

17.12.2013 11:01
Рубрика: Культура

Цискаридзе оценил нового "Щелкунчика"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
На сцене Мариинского театра прошла генеральная репетиция балета "Щелкунчик", все партии в котором исполняют учащиеся Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

За основу взята постановка 1934 года, осуществленная Василием Вайноненом. Роль маленькой Маши в новом спектакле исполнила ученица первого класса Лада Сартакова. По словам ее педагога Галины Башловкиной, "девочка раньше занималась танцем, уже стояла на пальцах", поэтому с ней потребовалось не учиться с азов, а приготовить партию как в танцевальном, так и в актерском плане

- На большой сцене чувствуешь себя увереннее, чем в классе или на маленькой сцене, - рассказала сама Лада-Маша.

Роль повзрослевшей возлюбленной Щелкунчика исполнила Рената Шакирова. Несколько лет назад она тоже танцевала партию "маленькой Маши", сейчас юной артистке прочат большое будущее.

- Она очень прыгучая, вертящаяся, у нее очень достойная для предвыпускного класса техника, - отметила педагог Татьяна Удаленкова. - Но в ней еще есть такие качества, которые отличают ее от других. Рената - очень одухотворенная девочка, чувствует музыку, пропевает ее внутри себя и дополняет движением.

Всего же Академия подготовила пять составов для этого спектакля.

- Девочки все очень достойные, а вот с мальчиками есть некоторые сложности, - рассказал исполняющий обязанности ректора академии Николай Цискаридзе в интервью корреспонденту "РГ". - Дело в том, что мужской организм формируется гораздо дольше. Я сам по-настоящему закончил формироваться где-то к 25 годам. И честно вам скажу, то, что делают дети сейчас в выпускном классе, мы делать не могли, да нам и не разрешали.

"Щелкунчик", кстати, стал первой сольной партией в балетной карьере Цискаридзе, который затем, по его собственным словам, "18 лет был главным Щелкунчиком страны". Премьера нового спектакля состоится 21 декабря.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад