Новости

17.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Нотариус возьмет под крышу

Выбраны 13 регионов, где планируется провести эксперимент по обязательному нотариальному оформлению сделок с жильем
Названы регионы, где в будущем году в порядке эксперимента покупать жилье будут только через нотариуса. В плей-лист попали 13 регионов - от Санкт-Петербурга до Красноярска.

"В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента, - сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате России. - Минэкономразвития, к примеру, предлагает представлять в регистрирующие органы документы, необходимые для государственной регистрации прав исключительно в форме электронных образов бумажных документов".

Как уже писала "РГ", старт проекта предварительно намечен на начало февраля, эксперимент планируется провести в течение года. Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму - без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее. От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате.

"Хотя привлекательность нотариальной формы для граждан очевидна и без эксперимента", - уверяют специалисты. Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество с жильем. "Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тысяч дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. А сколько еще правонарушений в этой сфере остается в тени?" - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

По информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

Также президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова сообщила, что в минюсте продолжается работа над проектом нового закона о нотариате. Напомним, в Госдуму был внесен другой проект закона о нотариате, подготовленный депутатами.

О возможном появлении данного документа председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предупреждал еще весной. По его словам, необходимость принятия нового законодательства давно назрела и перезрела. "Ожидание внесения соответствующего законопроекта со стороны исполнительной власти чересчур затянулось, - сказал Павел Крашенинников. - Поэтому мы решили стимулировать процесс обновления законодательства о нотариате".

Появление в Госдуме другого законопроекта планов минюста не изменило.

В рабочую группу при министерстве юстиции, занимающуюся совершенствованием проекта, вошли представители нотариального сообщества, в том числе руководители некоторых региональных палат. "Нам ближе более подробный минюстовский проект, где больше 300 статей, - заметила президент Федеральной нотариальной палаты. - В другом проекте менее 100 статей. В любом случае закон должен быть качественным".