Рейтинг был составлен по 61 показателю, среди которых уровень доходов населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования. Учитывалась также транспортная инфраструктура и уровень развития малого бизнеса.
Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Нижегородская область.
Среди регионов, которые находятся на противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Как отмечают исследователи, эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов.
- Показатели такого рейтинга предсказуемы, - комментирует "РГ" директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Характеризуя качество жизни, мы непременно учитываем какие-либо индикаторы, оценивающие собственно уровень жизни населения. Очевидно, что денежные доходы населения, средняя заработная плата в регионе, среднедушевой ВВП в обоих столичных регионах, в нефтегазобдобывающих субъектах РФ, а также в Татарстане и Краснодарском крае заведомо выше, чем в большинстве других субъектах РФ. Поэтому при любом показателе эти территории будут впереди других.