Новости

17.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Постовые общего режима

Суд проверил жалобу полицейских с Матвеевского рынка
Мосгорсуд вчера приступил к слушаниям по жалобе на приговор бывшим столичным полицейским Владимиру Черезову и Юрию Лунькову.

Экс-стражей порядка Никулинский районный суд в конце октября приговорил к году колонии общего режима за халатность и бездействие, которое они проявили во время оперативного задержания на Матвеевском рынке. Кроме того, суд лишил Черезова и Лунькова права занимать должности в системе МВД.

О "подвиге" сотрудников ППС по району Очаково-Матвеевское - 41-летнего старшего лейтенанта Черезова и 33-летнего старшего сержанта Лунькова, возможно, никто бы и не узнал, если бы не случайное любительское видео. Оно было снято 27 июля во время операции по задержанию Магомеда Магомедова, предполагаемого насильника несовершеннолетней москвички. Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Антона Кудряшова, его коллеги, как считает следствие, не приняли никаких мер, чтобы пресечь противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел полиции.

В итоге родственник подозреваемого - торговец арбузами Магомед Расулов, мощнейшим ударом буквально проломил череп оперативнику, и спокойно скрылся с места происшествия. Задержать его удалось лишь на следующий день. Позднее по подозрению в причастности к этому преступлению была задержана жена Расулова Халимат. Это дело получило настолько громкий общественный резонанс, что о нем высказался президент:

- Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые, что ли? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 сребреников, которые получают от этих торговцев. Это всем понятно и всем известно, - заявил Владимир Путин спустя несколько дней после ЧП.

Впрочем, следствию не удалось обнаружить какую-то связь полицейских с рыночными торговцами. По сути, их судили даже не за халатность, а за полное безразличие и элементарную лень.

По мнению следствия, ненадлежащее исполнение Черезовым и Луньковым своих обязанностей позволили Магомеду Расулову избить их коллегу, сотрудника уголовного розыска, и беспрепятственно покинуть место происшествия. Однако сами подсудимые своей вины не признали. Черезов и Луньков утверждали, что они действовали по обстановке. Основное, что им надо было делать - это охранять задержанного, так как Магомедов пытался сбежать, объяснил Черезов. И Черезов, и Луньков настаивали, что не слышали приказов руководителя оперативной группы Березового, поскольку было очень шумно, к тому же он находится в запертой машине. По словам экс-полицейских, если бы такое распоряжение прозвучало, то они бы его незамедлительно выполнили и задержали всех, на кого указали оперативники. Кроме того, оба стража порядка сообщили суду, что не видели удар, который нанес Магомедов оперативнику, да и вообще не знали, что Кудряшов - один из оперативников. Но как было установлено уже в суде, Черезов и Луньков видели, как Расуловы избивают Кудряшова.

По оценке судьи, именно в присутствии Черезова и Лунькова поведение Расулова и Расуловой стало агрессивным. Однако подсудимые, наблюдая за нанесением удара Кудряшову и имея реальную возможность задержать Расулова, проявили халатность, подытожила судья.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке