Новости

17.12.2013 00:04
Рубрика: Культура

Без депрессии

Завершился XIX фестиваль "Сталкер"
Вручены награды победителям XIX Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Всю неделю в столичном Доме кино показывали умные, редкие и неожиданные фильмы. Любой желающий мог посмотреть кино об адаптации мигрантов, картину о тех, кто не опускает руки в безвыходных ситуациях, или фильм о необычных женских судьбах. Как отмечают организаторы форума, "Период апатии и инертности уходит. Фильмов, бьющих в самые болевые точки, становится больше. В них все чаще проявляется социальный нерв. Кино это очень разное по своему уровню и энергии. Но каких бы серьезных проблем оно не касалось, депрессивным его не назовешь. Оно энергичное, провокативное".

- Мы показываем фильмы, которые сегодня актуальны в обществе, - сказал генеральный директор фестиваля Игорь Степанов, с сожалением отметив, что такие ленты мало показывают в наших кинотеатрах.

Лучшие ленты "Сталкера" отбирали три жюри. Так, лучшими игровыми фильмами названы "Жажда" режиссера Дмитрия Тюрина (экранизация одноименного романа Андрея Геласимова) и "Зимний путь" Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Жюри неигрового кино во главе с кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым присудило главный приз ленте "Дольше жизни" Дарьи Виолиной и Сергея Павловского. Отмечен и фильм "Все, что мы делаем" Ангелины Голиковой. Фильм "Затмение" получил приз имени Георгия Жженова, картина "Украденное детство" - награду имени Сергея Говорухина. Приз имени Анатолия Приставкина получила документальная лента "Мама, я убью тебя", а лента "Очаг" - награду имени Феликса Светлова. Документальная картина "Девочки летят" награждена призом представительства ООН в России, приз от посольства Канады в РФ вручен создателям художественного фильма Ларисы Садиловой "Она". И, наконец, приза зрительских симпатий удостоилась документальная картина "Данный взамен".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва