Объем инвестиций в российские стартапы вырос более чем в 4 раза

Российские бизнес-ангелы (частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты) за 11 месяцев 2013 года вложили в проекты ранней стадии более 116,5 млн долларов. Это почти в 4,5 раза больше, чем за 2012 год.

Такие цифры приведены в исследовании, проведенном Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) совместно с Atom Partners и РВК.

С начала года с участием частных инвесторов было профинансировано 96 проектов, из них 4 - на сумму 10 млн долл. и более. А само количество проектов выросло на 174% по сравнению с прошлым годом. Отраслевая структура частных венчурных инвестиций с 2012 года существенно не изменилась.

Как и в прошлом году, большая часть (77,1 млн долл., или 66%) средств была вложена в проекты, связанные с ИКТ-технологиями. Также были популярны финансы и бизнес-услуги, розничная торговля и снабжение, индустрия творчества. Впрочем, даже суммарные инвестиции во все эти отрасли пока намного меньше, чем в ИКТ - 34 млн долл.

- В этом году значение бизнес-ангелов в венчурной экосистеме заметно возросло, - отметил президент НАБА, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин. - Важную роль в этом процессе сыграли действия институтов развития и ассоциаций бизнес-ангелов по снижению барьеров входа и повышению информационной прозрачности рынка. Однако уровень самоорганизованности все еще невысок, и здесь есть большой потенциал роста. Ключевой вопрос сегодня - это поиск оптимальной модели финансирования для появления и развития различных групп и объединений бизнес-ангелов. Здесь имеет смысл ориентироваться на лучшие зарубежные практики с поправкой на особенности российского венчурного рынка.

Директор департамента инновационных рынков Гульнара Биккулова добавила, что главные проблемы венчурного рынка сегодня связаны с отсутствием  посевных инвесторов, а также с поздними стадиями, то есть выходом из проекта. Вариантов выхода два - это IPO, то есть продажа доли инвестора через биржу, или продажа проекта корпорации. Основной путь выхода по мировой статистике - это продажа корпорациям, так работают 90% инвесторовВ России же этого не происходит - корпорации неактивны, поэтому задача РВК как института развития сейчас - решить именно эти две задачи: финансирования посевной стадии и развития конечной стадии.  "Для этого у нас есть два основных инструмента. Во-первых, венчурные партнерства в посевном фонде: это региональные бизнес-ангелы, которым Фонд посевных инвестиций РВК дает финансовое плечо.
Во-вторых, пилотный проект, реализованный ФПИ РВК совместно с Московским посевным фондом: программа соинвестирования с бизнес-ангелами", - рассказала Биккулова.