16.12.2013 23:43
    Поделиться

    Страховщиков заставят объединиться в СРО

    Российский страховой рынок вступает в стадию саморегулирования. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно со Службой Банка России по финансовым рынкам ведет активную работу над законопроектом о СРО в страховании. Этот законопроект качественно отличается от базового закона о СРО.

    Главной среди обязательных функций СРО будет разработка стандартов как отраслевых (стандартный страховой продукт, стандартные правила страхования), так и более крупных, системных (стандарты раскрытия информации, поведения на рынке, взаимодействия с потребителем услуг). Стандартизировать предстоит довольно многое, может быть, даже придется создавать стандарт проведения президиума ВСС - что и как на нем обсуждать, как проводить голосование, как оформляется решение и т.д.

    Такая стандартизация определяет поведение на рынке как самой СРО, так и всех ее членов. В законопроекте есть положение, вводящее обязательность членства в СРО для страховых компаний. Это налагает большую ответственность на компанию, поскольку выход или исключение из СРО становятся основанием для лишения ее лицензии и ухода с рынка. Все эти процедуры также предстоит стандартизировать.

    По словам президента ВСС Игоря Юргенса, разработка стандартов для страхового рынка ЦБ возлагает на ВСС. Есть вариант преобразования этого профессионального союза в СРО после принятия федерального закона, однако ряд стандартов можно и нужно готовить, не дожидаясь этого момента. Разработка и согласование с органами страхового надзора стандартных правил страхования по отдельным видам успешно велась страховщиками задолго до возникновения проекта введения СРО в страховании. Эта работа будет продолжаться, потребность в ней диктуется самой жизнью.

    Что касается антимонопольного регулирования, то ВСС обратился в Федеральную антимонопольную службу с предложением переформатировать экспертный совет при ФАС по страхованию, передав разработку отдельных вопросов создаваемым целевым рабочим группам.

    "СРО на каждом финансовом рынке может быть не только одна, - считает И. Юргенс. - Создавать СРО-монополиста на рынке, наверное, было бы неправильно, в этом я, скорее, согласен с ФАС. У компании должна быть возможность, если ситуация внутри СРО ее категорически не устраивает, перейти в другую организацию. В то же время в законопроекте предусмотрен ограничительный порог - только не менее 30% участников рынка имеют право образовать СРО".

    Не все страховщики, однако, согласны с этим. По мнению некоторых страховщиков, на страховом рынке должна работать единая СРО, которая включала бы и перестраховщиков, и страховых брокеров, и общества взаимного страхования (ОВС), считает первый заместитель гендиректора компании "ВТБ Страхование" Михаил Моторин. По его словам, пока в законопроекте ЦБ о СРО на финансовых рынках исключены перестраховщики, актуарии.

    На отдельных страховых СРО по разновидностям деятельности настаивают страховщики жизни и страховые брокеры. Одна из первых версий законопроекта, разработанного Банком России, учитывала это и предполагала создание отдельных СРО страховщиков жизни и страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, страховых брокеров, а также обществ взаимного страхования.

    Законопроект в его новой редакции относит страховые организации, страховых брокеров и ОВС к одному виду деятельности, для которого должны быть созданы общие СРО. Согласно проекту, СРО должна объединить не менее 30% "от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности". По состоянию на 30 сентября 2013 г. в реестре СБРФР числилось около 600 участников страхового рынка - страховщиков, страховых брокеров и ОВС. Таким образом, страховое СРО должно включать в себя не менее 180 членов.

    Президент Федерального саморегулируемого союза страховых организаций (ФСССО) Александр Коваль, являющийся также главой экспертного совета по страхованию при Комитете Госдумы по финрынку, полагает, что представленный проект - "это не саморегулирование, а зарегулирование". По его мнению, необходимое количество членов СРО на страховом рынке должно устанавливаться не формально, а исходя из размера фонда, необходимого для выплаты компенсаций клиентам компании в случае ее банкротства. "Главное - достаточные размеры компфонда, а не количество СРО на рынке", - полагает Александр Коваль.

    Поделиться