20idei_media20
    17.12.2013 13:07
    Рубрика:

    Тетя лидера КНДР не пришла на годовщину смерти Ким Чен Ира

    Довольно скандальной вышла очередная годовщина смерти бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Вопреки ранее установленному протоколу на торжественном мероприятии не присутствовала тетя нынешнего северокорейского лидера Ким Ген Хи, чей муж был за несколько дней до этого казнен по приговору суда. Также на церемонии никто не увидел и супругу Ким Чен Ына, которая пропускает подобное мероприятие уже во второй раз.

    Политологи отмечают, что в самом факте снятия с государственных постов и физического устранения влиятельных северокорейских политиков нет ничего необычного. И решение Ким Чен Ына в отношении своего дяди, второго по влиятельности человека в стране, было достаточно предсказуемо. У специалистов вызывает вопрос другое: почему вопреки сложившейся практике и наперекор местным законам, по которым полагается карать всю семью преступника, Ким Ген Хи осталась жива и не потеряла своего поста. Она даже вошла в состав комиссии по похоронам собственного мужа.

    Напомним, что специальный военный трибунал КНДР признал Чан Сон Тхэка виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Приговор в отношении одного из самых влиятельных политиков Северной Кореи был немедленно приведен в исполнение в четверг 12 декабря, о чем говорилось в распространённом 13 декабря сообщении главного рупора КНДР - Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).