Новости

17.12.2013 18:15
Рубрика: Экономика

Москвичи смогут оплатить театр картой "Тройка"

В 2014 году в Москве будет введена единая система электронной продажи билетов в городские учреждения культуры - театры, музеи, концертные залы. Об этом заявил глава департамента культуры Сергей Капков, отчитываясь об итогах работы за уходящий год перед депутатами Мосгордумы. Он отметил, что в будущем систему планируется интегрировать с транспортной картой "Тройка", социальной картой москвича и студенческими соцкартами. Кстати, по словам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, к карте "Тройка" разрабатывается так называемая программа лояльности: постоянные пользователи смогут накапливать бонусы, которые можно будет тратить, например, на поход в кино или в Третьяковскую галерею.

Еще один плюс единой билетной системы в том, что в любом московском учреждении культуры можно будет купить билет в любое другое, а также нарисовать "культурный маршрут". Капков напомнил, что вход в московские музеи останется бесплатным в новогодние праздники, день города, Ночь музеев, Ночь искусств и специально проводимые дни исторического и культурного наследия.

Также Сергей Капков рассказал о том, что в Москве планируется проводить дни районов. По каждому району столицы будет нарисован путеводитель: на карту нанесут культурные, туристические и развлекательные объекты, парки, другие места отдыха, а также заведения общепита.

- Задача такая: чтобы жителям центра захотелось поехать, к примеру, в Северное Тушино, и провести там целый день. У нас 80 процентов учреждений культуры сосредоточены в пределах Третьего транспортного кольца, мы реализуем программу децентрализации,- рассказал Капков. По его словам, сейчас с владельцами кафе и ресторанов обсуждается возможность того, чтобы предъявителям такого путеводителя предоставлялась скидка.

Из других планируемых нововведений в 2014-м - в середине города в парке "Останкино" планируется открыть самый большой в Европе скейт-парк.

- Он будет крытым, сейчас его проектируют итальянские и немецкие специалисты, - рассказал Капков. Кроме того, в нескольких парках - например, Фили и в парке Горького - летом будет работать кинотеатр под открытым небом.

Кстати

За последний год зарплата работников культуры выросла на 34,4 процента и составила в среднем 40 тысяч рублей. По словам Капкова, это связано с тем, что зарплата руководителей теперь жестко привязана к средней по учреждению: если директор музея хочет повысить себе оклад, ему приходится думать о каждом из своих подчиненных.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Digital Технологии Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники