Новости

17.12.2013 13:56
Рубрика: Власть

Роструд будет проводить проверки после публикаций в СМИ

Министерство труда установило четкие правила, по которым Федеральная служба по труду и занятости будет контролировать работу организаций медико-социальной экспертизы. Они определяют степень утраты трудоспособности работников, получивших производственные травмы. Соответствующий Административный регламент Роструда опубликован в "Российской газете".

До сих пор за деятельностью организаций медико-социальной экспертизы следила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Теперь же эти полномочия переданы Роструду. Новый приказ уточняет, как именно специалисты должны контролировать порядок установления степени утраты трудоспособности потерпевших.

От степени утраты трудоспособности зависят размеры компенсаций, которые получат потерпевшие. Существует два вида выплат: ежемесячные - это определенная доля от среднемесячного заработка работника. Они положены пострадавшему в течение всего периода утраты трудоспособности. Или пожизненно, если выздоровление невозможно. И единовременные - их максимальный размер ежегодно устанавливает Фонд социального страхования. Например, в этом году это почти 77 тысяч рублей, в следующем - 80 с половиной тысяч рублей.

Согласно новому приказу, Роструд будет проводить два вида проверок организаций медико-социальной экспертизы: плановые и внеплановые.

Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба самого работника, обращение местных властей, а также публикация о нарушении в СМИ.

По замыслу разработчиков, новый документ направлен на повышение контроля за медико-социальной экспертизой.

По данным Роструда, за первые 9 месяцев этого года в России произошло более 6 тысяч несчастных случаев на производстве, в результате которых погибли 1882 человека, тяжелые травмы получили 4218 человек.