Новости

17.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Идем в Африку гулять

ЮАР облегчит визовый режим для россиян
В ближайшие два года в Южно-Африканской Республике (ЮАР) намерены серьезно заняться привлечением российских туристов. И планируют облегчить для них процедуры выдачи виз в страну. Об этом сообщил на встрече с журналистами посол ЮАР в РФ Мандиси Мпалва.

"Наша цель, - сказал он, - в перспективе полностью отменить визы, и мы понимаем, что когда-нибудь она будет достигнута".

Пока же для получения визы необходимо предоставить немалое количество документов. Например, требуется приглашение или документальное подтверждение из ЮАР с указанием развернутой цели и сроков визита. Если гражданин едет в страну с туристическими целями, то необходимо приглашение от туристической организации в ЮАР на бланке с приложением подробной программы визита или подтверждение бронирования отелей на весь период пребывания в стране. Кроме того, надо предоставить оригиналы и копии купленных авиабилетов. И все это помимо письма с места работы, выписки с банковского счета и других документов, обычно запрашиваемых консульскими службами для выдачи виз.

Однако при этом оформление разрешения на въезд в ЮАР занимает не более пяти дней. И уже облегчена процедура выдачи виз для владельцев служебных паспортов.

Еще один важный момент - необходимость организации прямых авиарейсов между Россией и Южной Африкой. Но, вероятно, этот вопрос будущего. "Сегодня число туристов из России не позволяет говорить о прямых рейсах, они коммерчески не оправданы. Но мы видим, что многие туристические направления успешно развиваются и без прямых рейсов. Кроме того, существует множество удобных стыковочных рейсов через страны Персидского залива и Европы", - пояснил посол ЮАР.

Африканцам есть за что бороться. Каждое 12-е рабочее место - именно в туристической отрасли, на нее приходится 8 процентов ВВП республики. По мнению посла, высокий уровень развития туристической ндустрии доказал прошедший в Южной Африке в 2010 году чемпионат мира по футболу.

А туристов сюда в первую очередь привлекают более 3 тысяч километров чистых пляжей и национальные парки. И конечно, так называемая "большая пятерка Африки": слон, носорог, буйвол, лев и леопард. В прошлом году в республике побывало 12 тысяч российских туристов, что на 30 процентов больше, чем годом раньше.

Однако в сравнении с мировым потоком путешественников в ЮАР, который оценивается в 9 миллионов человек в год, доля наших туристов еще очень мала. "Для нас такая маленькая цифра - повод заняться продвижением ЮАР как туристического направления на российском рынке. На 2014-2015 годы Россия объявлена для национального туристического офиса ЮАР одним из инвестиционных рынков", - подчеркнул Мандиси Мпалва.

В мире Африка ЮАР Власть Работа власти Внешняя политика