Новости

17.12.2013 00:50
Рубрика: Общество

Только дразнят

В Орле субсидии ветеранам ВОВ выдадут... на несколько дней
В Орле ветеранам Великой Отечественной войны могут выдать субсидии на покупку жилья всего на несколько дней, после чего... потребуют их вернуть.

Согласно закону, лимиты бюджетного финансирования должны быть выбраны до конца года. Иначе говоря, выделенные из бюджета целевые деньги надо успеть потратить до января. Но так получилось, что часть средств для ветеранов ВОВ город получит лишь за две недели до Нового года. Поэтому реализовать свое право в 2013 году ветераны могут просто не успеть.

В 2014 году эти деньги должны вернуться в городской бюджет. Произойдет это не раньше марта-апреля, и здесь возникает другая проблема. Дело в том, что на "освоение субсидии" ветерану отводится три месяца. Но когда деньги вернутся в город, срок действия жилищных сертификатов подойдет к концу. Выход в мэрии видят в продлении срока действия сертификата, но этот вопрос должно решить областное правительство.

Проблема осложняется тем, что суммы субсидии не всегда хватает на покупку жилья. Сейчас она составляет 952 тысячи рублей, и ветераны вынуждены доплачивать собственные средства. А это, естественно, вызывает жалобы с их стороны.

Закон не позволяет властям доплачивать ветеранам из казны. И приходится идти на хитрость. К примеру, представители власти договариваются с застройщиком о покупке квартир в пределах суммы субсидии. Разницу же покрывают преференциями - например, предоставляют ему участок для строительства.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел