Новости

17.12.2013 14:02
Рубрика: Происшествия

Сверхдорогая взятка

Впервые суд вынес штраф в миллиард рублей
Впервые в России суд приговорил чиновника к штрафу почти в миллиард рублей. Именно столько должен заплатить бывший первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Московской области Лев Львов по приговору Московского областного суда.

Экс-чиновник обвинялся в покушении на получение взятки в особо крупном размере. И сегодня его приговор вступил в законную силу. Если быть совсем точным, то Московский областной суд оштрафовал его на 950 миллионов рублей.

Подельник Львова Игорь Комаров оштрафован на 500 миллионов рублей. Его приговор также вступил в законную силу.

Что же надо было сделать, чтобы заработать миллиардный штраф? В ведении замглавы были вопросы строительства. Как установило следствие, в 2011 году одна из компаний завершила строительство жилого дома в центральной части города Видное. Документы, необходимые для получения разрешения на введение дома в эксплуатацию, акт о реализации инвестиционного контракта и утверждение изменений контракта были представлены в администрацию Ленинского муниципального района.

Но росчерк пера наши чиновники всегда ценили буквально на вес золота. Так что за разрешительные документы замглавы попросил у застройщика 500 тысяч долларов наличным и две квартиры за 30 процентов от их реальной стоимости. За иностранной валютой в строительную компанию приехал знакомый чиновника Игорь Комаров. При получении денег его и повязали. Позже был задержан и сам Львов.

У такого беспрецедентного приговора так же оказалась нелегкая судьба. Осудить фигурантов громкого по областным меркам дела удалось не с первого раза. В сентябре 2013 года Видновский городской суд Московской области, переквалифицировав действия Львова с покушения на получение взятки на покушение на мошенничество, назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Комарова приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Генеральная прокуратура, не согласившись с вердиктом, подала в Московский областной суд апелляцию. В результате нового рассмотрения приговор Видновского городского суда Московской области был отменен.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники