Новости

18.12.2013 00:08
Рубрика: Культура

Попасть в замок и запеть

Обладатели "грэмми" Arcade Fire выпустили альбом Reflektor и отправляются в мировое турне
Иногда их называют канадским табором: уж больно все смешалось в этой группе!

И в музыке, соединяющей различные стили: от трагического брит-попа до экспериментального арт-рока, взбалмошного пост-панка и рок-барокко. И в составе: в Arcade Fire играют американцы Уин и Уилл Батлер, родившаяся на Гаити Реджина Шассан, учившийся музыке на Ямайке Тим Кингсбури. Да и инструментов у группы хватит на иной необычный и яркий оркестр: электрогитары, ударные, ксилофон, аккордеон, арфа, скрипка, альт, фортепиано... Но именно такая - непредсказуемая, шебутная, пестрая на эмоции и запоминающаяся музыка имеет сегодня успех в мире: предыдущий диск Arcade Fire - Suburb выиграл Grammy в одной из самых престижных номинаций "альбом года". И вот теперь гораздые на выдумку канадцы выпустили очередной диск, причем сразу двойной - Reflector..

Самый справедливый перевод названия - "отражающий жизнь", поскольку Arcade Fire снова с присущей им жаждой всматриваются в жизнь, и извлекают из нее свои дерзкие ноты и сочные аранжировки. А еще - мудрые темы, спев на этот раз и про Жанну Д Арк, и про жизнь после смерти, и про порно, губящее психику маленьких мальчиков, быстро лишающихся детства, но от этого так и не становящихся взрослыми...

Есть у нового альбома и еще один секрет успеха: очень уж любят Arcade Fire приключения и путешествия. Вот и накануне записи "Рефлектора" Уин Батлер предложил Реджине (являющейся по совместительству его женой) слетать на ее родину - в Гаити, чтобы понять музыку, которую та слушала до 16 лет. А в итоге так увлекся ритмами реггей, что Arcade Fire уже все вместе отправились на Ямайку, где сочинили и записали несколько треков с местным продюсером Маркусом Дрэвсом. Они и стали основой для первой части альбома Reflektor - резвой, с элегантными ритмами new wave и реггей. Arcade Fire, конечно, не смогли обойтись и без привычных для них необычностей: Реджина спела партии бэк-вокала шепчущим голосом в манере Йоко Оно, в разгар разбитных композиций иногда вклинивается академическое фортепиано, а в качестве еще одного солиста лихо и горделиво распевает Дэвид Боуи. Но и на Гаити Arcade Fire быстро стало скучно. И для записи второй части альбома они арендовали уже заброшенный замок Трайдент. И уже там сочинили следующие шесть треков. В уже более привычной для них гипнотически-мистичной традиции: с красивыми мелодиями в образной, философской поэтике. Ведь Arcade Fire - одна из немногих групп, чьи тексты интересно читать и как самостоятельные поэтические произведения.

Новый альбом сразу возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики, а группа заявила о мировом туре, стартующем в январе. Жаль, но в Россию и СНГ, равно как и Восточную Европу, Arcade Fire снова не приедут.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники