Новости

18.12.2013 00:17
Рубрика: Спорт

О стадионе в стихах

Подмосковный Обухово стал одним из центров русского хоккея
О небольшом городском поселении Обухово Ногинского района Московской области в последнее время много говорят и пишут, в том числе и наши западные коллеги. Такому вниманию местные жители обязаны хоккею с мячом, который здесь в особом почете.

Прошедший в Подмосковье чемпионат мира среди молодежных команд завершился блистательной победой сборной России. Разгромив в финале шведов со счетом 11:2, подопечные Сергея Мяуса выиграли престижный турнир второй раз подряд. Таким образом, обуховский лед вновь оказался счастливым для наших игроков. Вдобавок и два года назад, и теперь Обухово становилось настоящей палочкой-выручалочкой после того, как от проведения молодежных мировых чемпионатов в последний момент отказывались другие страны и российские регионы.

Отметим, что первая команда по русскому хоккею появилась в Обухово еще в 1924 году. Новая история русского хоккея в городском поселении с населением менее 12 тысяч человек началась пять лет назад после открытия крытого современного спорткомплекса и стадиона с искусственным льдом. На нем ежегодно проводятся не только игры в рамках областного чемпионата, но и всероссийские соревнования, матчи Премьер-лиги и учебно-тренировочные сборы национальных сборных. Кроме хоккея с мячом в СК "Обухово", можно заниматься другими видами спорта. Секции для детей работают ежедневно, и, согласно официальной статистике, их посещают 1184 из 1415 учеников местных общеобразовательных школ.

Но как же удалось сохранить интерес к хоккею с мячом, в частности, и к спорту в целом? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель Совета депутатов городского поселения Обухово, член Международной федерации хоккея с мячом Олег Карцов:

- У нас проживает много замечательных энтузиастов, готовых посвящать этому все свободное время, так что сохранились корни. Не хватало же в первую очередь спортивной базы, а тронулся лед в прямом смысле после обращения ветерана спорта Натальи Лютиковой к губернатору Борису Громову. На него произвела впечатление просьба помочь со строительством стадиона, изложенная в стихотворной форме. После визита к нам он пообещал помочь осуществить мечту обуховчан, и в феврале 2008 года новый спорткомплекс принял первых посетителей.

Новый этап в развитии хоккея с мячом в Обухово запланирован после появления у спорткомплекса крыши, а следующим шагом станет строительство небольшого отеля, в котором смогут останавливаться иногородние команды, и остальной инфраструктуры. Идею поддержал министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов.

Глава Международной и Российской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник перед финалом чемпионата мира среди молодежных команд вручил памятные награды по случаю предстоящего в 2014 году 100-летнего юбилея ФХМР главам Ногинского района и городского поселения Обухово Владимиру Лаптеву и Николаю Сущенко. И еще Борис Скрынник попросил передать Знак ФХМР губернатору Московской области Андрею Воробьеву, много делающему для развития в регионе этого вида спорта.

- В Обухово подобралась дружная команда профессионалов, реально улучшающих условия людям для регулярных занятий хоккеем с мячом, - сказал Скрынник. - Таких неравнодушных людей у нас много, и хорошо бы где-то переняли опыт, накопленный в этом уголке Подмосковья.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники