Новости

18.12.2013 05:38
Рубрика: В мире

Погибший в Сирии британец мог воевать на стороне "Аль-Каиды"

Министерство иностранных дел Великобритании получило информацию о гибели в САР своего подданного, воевавшего на стороне боевиков. Предположительно, речь идет о 23-летнем Ифтекаре Джамане из Гемпшира. По словам его родственников, юноша "поехал в Сирию, чтобы воевать на стороне группировки, связанной с "Аль-Каидой" ("Исламское государство Ирака и Леванта"), передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом месяце газета Times сообщила о гибели на сирийской территории четырех подданных Великобритании, воевавших на стороне "Аль-Каиды". Издание также привело предварительные оценки королевской контрразведки, согласно которым "от двухсот до трехсот молодых британцев отправились из страны в Сирию для участия в боях на стороне оппозиции".

В британском МИДе ранее заявили, что "некоторые из тех, кто направляется из Великобритании в Сирию для участия в боях, по возвращении будут представлять собой угрозу безопасности". Эксперты не раз высказывали опасения, что некоторые британцы специально едут в Афганистан и Сирию, чтобы "пройти подготовку и найти возможности поучаствовать в активности боевиков".