Новости

18.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Ловили по науке

Найти убийц семьи помогла генетическая экспертиза
Суд Рязанского района Рязанской области удовлетворил ходатайство следователей об аресте двоих подозреваемых в зверском убийстве женщины и двух ее дочерей. Они будут находиться под стражей до 9 февраля.

Громкое убийство 35-летней Надежды Кичаловой и двух ее дочерей потрясло жителей поселка Искра под Рязанью. Погибших 9 декабря первым нашел бывший муж женщины: обеспокоенный тем, что она не вышла в понедельник на работу, а дочка не появилась в школе, он зашел к ним домой. Открыв дверь, обнаружил тела бывшей жены и девочек. Они погибли от множественных ножевых ранений.

Это преступление было раскрыто всего за пять дней. На его раскрытие были брошены все силы рязанской полиции и следственного управления. Некоторые подробности расследования уголовного дела рассказали заместитель начальника управления МВД России по Рязанской области Илья Илюшин и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Рязанского управления СКР Андрей Карнов.

Изначально рассматривалось несколько версий убийства, в том числе связанных с предпринимательской деятельностью погибшей (женщина торговала на местном рынке) и бракоразводным процессом. Обе версии в дальнейшем не нашли подтверждения. По словам Карнова, выйти на след убийц помогла генетическая экспертиза. Из изъятых на месте преступления следов главным управлением криминалистики СКР был выделен генетический профиль. Он совпал с уже имевшимся в базе данных генотипом человека, которого ранее проверяли на причастность к другому преступлению. Установив, что данный человек по меньшей мере был в квартире в момент убийства, следователи вскоре вышли и на второго подельника.

По подозрению в совершении убийства правоохранители задержали двух жителей поселка Искра - Орлова и Окатышева. Оба были ранее судимы за кражи, но получили условные сроки. Как рассказал Андрей Карнов, предположительно в квартиру погибшей они также забрались за деньгами - из дома пропало 100 тысяч рублей.

- Оба подозреваемых не отрицают участия в расследуемых событиях, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя Рязанского СУ СК Анжелика Евдокимова.

Следователи предполагают, что преступники были в состоянии наркотического опьянения. Проникнув в квартиру, один из них взял с кухни нож и убил женщину. Затем, вероятно, опасаясь, что старшая девочка может их узнать, погубили и ее. Малышка, возможно, привлекла к себе внимание убийц своим плачем. Во всяком случае, соседи слышали, как она плакала в ночь с 8 на 9 декабря. Не исключено, что ее убили, чтобы не привлекала внимания. Все убиты одним и тем же ножом, но, как именно распределялись роли, еще предстоит установить следствию.

Илья Илюшин отметил, что сотрудники уголовного розыска и следователи регионального Следственного комитета проделали огромную совместную работу. Также он обратился со словами благодарности к жителям поселка Искра.

- Хочу выразить благодарность жителям поселка Искра за помощь в раскрытии этого страшного преступления. С первых часов расследования люди сами приходили в полицию, чтобы рассказать о том, что им известно, чем очень помогли нам в установлении подозреваемых, - отметил заместитель начальника областного УМВД.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники