Новости

18.12.2013 12:20
Рубрика: Спорт

Серебро разменяют на золото

Спортивные журналисты назвали лучших спортсменов 2013-го
Текст: Николай Долгополов (Президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР))
Год - предолимпийский. Игры - у нас дома. Потому интерес к большому спорту огромен и у болельщиков, и у тех, кто этот интерес подогревает - спортивных репортеров. Еще никогда в конце ФСЖР не получала столько откликов: они пришли из 51 (!) региона необъятной. И каждая анкета была обработана, учтена. Фамилии всех кандидатов на получение наших традиционных "Серебярных Ланей" были выписаны в столбик и количество отданных за каждого голосов точно подсчитано.

Коллеги, обычно такие ершистые, с разными взглядами на спорт назвали 71 претендента. В десятке, особенно из регионов, значились девять звезд мирового масштаба и обязательно кто-то местный, родной и близкий, вошедший в молодежную или даже в юношескую сборную. И, по-моему, это прекрасно. Надо голосовать и поддерживать своих.

Зато в целом, в общих принципах мы сошлись во взглядах. Что приятно: вновь отвоевавшая титул чемпионки мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева значилась практически в каждой анкете. И - на первом месте. Ее преимущество было подавляющим, абсолютным. Вот почему Исполком ФСЖР решил впервые отойти от своего правила называть "десятку" лучших по алфавиту. Никогда ни одна спортивная звезда не получала такого всеобщего признания. Исинбаева признана журналистами сильнейшей спортсменкой России и возглавляет список.

И еще раз нам пришлось отойти от привычных канонов. Определение лучшего тренера превратилось в дуэль двух футбольных наставников. Сначала лидировал главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев. Но на финише в подоспевших, в основном московских, анкетах все чаще значилось имя маститого, если хотите, прославленного итальянца Фабио Капелло, справившегося не только с португальцами, но и с нашей обычно довольно непредсказуемой национальной сборной по футболу. Разница между молодостью и опытом, будущей надеждой и состоявшимся маэстро составила всего несколько голосов, не скажу в чью пользу. И была он так незначительна, что обижать Капелло и Лихачева было бы грешно. По нашей просьбе наш партнер "Диалог - Конверсия" сделала еще одну, совсем не лишнюю, "Лань".

Что не удивило: на лауреатство претендовало как никогда много легкоатлетов, ведь мировое первенство проходило в Москве - кроме Исинбаевой это Светлана Школина, Александр Меньков. Татьяна Лысенко, несмотря на третье место Анна Чичерова и даже команда - женская эстафетная сборная в беге 4х400 метров. В список уверенно прорвалась победительница чемпионата в прыжках в высоту Светлана Школина.

Что удивило, хотя и относительно: впервые вне десятки мастера футбола. Больше всего голосов среди отъезжающих в Бразилию у Романа Широкова. Но и зенитовец где-то в середине второй десятки. Крайне редко попадались имена теннисистов. Сама Мария Шарапова и близко не приблизилась к "Ланям".

Что приятно: есть у нас и представители зимних видов, которым бороться за медали в Сочи. Спортивные репортеры верят, что чемпионы мира фигуристы Татьяна Волосожар - Максим Траньков и конькобежец Денис Юсков свои "Серебряные лани" могут превратить в золотые олимпийские медали. Фигуристы, раньше завсегдатаи нашей журналисткой десятки, не порывались в нее со времен олимпийского Турина, когда царил великий Евгений Плющенко. Заметим, что путь к торжественной церемонии вручения ланей в Большом зале Олимпийского комитета России лежит через город Сочи и никому из зимников не заказан.

Что совсем не удивительно: в этом году мы впервые за долгие годы объявляем имена десятки лучших спортсменов, сильнейшей команды и тренера и сразу же вручаем призы лауреатам призы. Мы заранее не называем имен наших и ваших чемпионов. Вы их определили сами, причем еще никогда ФСЖР не получала так много анкет - они пришли из 51 региона.

После торжества вы сможете пообщаться с лауреатами на дружеском фуршете в ресторане на первом этаже.

Ждем вас, друзья и коллеги!

Аккредитация: smirnova@roc.ru или по телефону 84957254576.

Олимпийский комитет России и Федерация спортивных журналистов России

Дорогие коллеги!

В этом году мы впервые за долгие годы объявляем имена десятки лучших спортсменов - лауреатов нашей "Серебряной лани", сильнейшей команды и тренера и сразу же вручаем им наши серебряные статуэтки. Мы заранее не называли имен наших и ваших чемпионов. Вы их определили сами, причем еще никогда Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) получала так много анкет - они пришли из 51 региона.

Теперь мы с удовольствием оглашаем славные имена:

  • Исинбаева Елена (легкая атлетика)
  • Наталья Большакова (академическая гребля, паралимпийский спорт)
  • Татьяна Волосожар - Максим Траньков (фигурное катание)
  • Хаджимурат Гацалов (борьба вольная)
  • Юлия Ефимова (плавание)
  • Алия Мустафина (гимнастика)
  • Дмитрий Мусэрский (волейбол)
  • Светлана Ромашина (синхронное плавание)
  • Светлана Школина (легкая атлетика)
  • Денис Юсков (конькобежный спорт)
  • Лучшие тренеры - Фабио Капелло - национальная сборная России по футболу и Михаил Лихачев - сборная России по пляжному футболу
  • Сильнейшая команда - мужская сборная России по волейболу

И еще одно важное новшество. Как вы знаете, мы никогда не выделяли сильнейшего спортсмена, лучшего из лучших. Лауреаты выстраивались строго по алфавиту. Но сама жизнь - и вы - подсказали, что есть у нас чемпион из чемпионов. Практически во всех анкетах значится имя Елены Исинбаевой, и везде оно указывается первым. Поэтому Исполком ФСЖР решил провозгласить Елену Исинбаеву абсолютно сильнейшей спортсменкой сезона 2013.

Исполком Федерации спортивных журналистов России

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Елена Исинбаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники