Новости

18.12.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Коварная Лазурь

Губернатор Красноярского края стал жертвой разбоя на Лазурном Берегу
Мог ли предположить губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, что его кратковременный отдых во Франции будет грубо прерван грабителями.

В минувшую субботу под вечер двое неизвестных в масках совершили налет на принадлежащую 48-летнему российскому политику виллу, которая расположена в местечке Кап д Антиб на средиземноморском побережье между кинофестивальным Канном и курортной Ниццей. Бандиты в масках перемахнули через забор, окружающий кузнецовское владение, взломали дверь особняка. Как сообщил "РГ" источник во французских правоохранительных органах, злоумышленники, скорее всего, не знали, что на вилле есть люди. Дело в том, что в межсезонье подавляющее число имений на мысу Кап д Антиб, а этот район считается одним из самых престижных и дорогих на Французской Ривьере, пустует. В зимний период хозяева, как правило, навещают свои владения накануне католического Рождества - в начале 20-х чисел декабря, и остаются до Нового года.

Застав на вилле россиянина и его супругу, воры пустили в ход оружие. Один из них выстрелил из травматического пистолета по попытавшемуся оказать сопротивление Льву Кузнецову, другой нанес удар дубинкой жене губернатора Инге.


Французские СМИ сообщили о том, что на Льва Кузнецова напали в местечке Кап д'Антиб (на фото внизу). Фото: Олег Кузьмин / РГ

Нейтрализовав чету Кузнецовых, бандиты забрали найденные на вилле драгоценности предположительно на сумму свыше 200 тысяч евро, а также наличность. Прибывшие на место происшествия полицейские вызвали "скорую помощь". К счастью, ни Лев, ни Инга Кузнецовы серьезно не пострадали. Заряд мелкой дроби, выпущенной из травматики, лишь слегка задел левый бок губернатора Красноярского края. Дав показания полиции, чета россиян в понедельник самолетом из Ниццы вылетела на родину. По сообщению пресс-службы губернатора Красноярского края, Лев Кузнецов чувствует себя хорошо и во вторник уже принял участие в мероприятиях, посвященных началу строительства магистрального нефтепровода "Куюмба - Тайшет".

По факту происшествия уголовной полицией Ниццы начато расследование, подробности которого пока не разглашаются. Дом площадью 180 кв. метров, а также земельный участок в 34 "сотки" был приобретен Львом Кузнецовым совместно с супругой несколько лет тому назад и фигурирует в его официальной декларации о доходах и имуществе за 2012 год. Как рассказал "РГ" французский эксперт в области недвижимости, в зависимости от местонахождения виллы (чем ближе к береговой линии, тем дороже) ее нынешняя оценочная стоимость "может колебаться от двух с половиной до трех миллионов евро". Во Франции в собственности главы Красноярского края также находятся квартира в сто с лишним кв. метров и три гаража. Ранее сообщалось, что эта недвижимость была приобретена губернатором на средства, полученные во время его работы в бизнес-структурах, в том числе в "Норильском никеле", "Альфа-Банке", АКБ "Международная финансовая компания" и других.

В самом Красноярске инцидент, произошедший на вилле красноярского губернатора во французском местечке Кап д Антиб, вызвал неоднозначную реакцию. "Криминал, он и во Франции криминал", - пожал плечами один из депутатов регионального Законодательного собрания.


Скриншот сайта

- В профессионализме полиции Ниццы не сомневаемся, нападавших найдут и накажут, - высказал "РГ" уверенность высокопоставленный чиновник губернаторского аппарата. - Что касается "несметных богатств" Кузнецова, то все его доходы абсолютно прозрачны и никаких вопросов ни у кого не вызывают. Декларация Льва Кузнецова на сайте доступна любому гражданину. Наличие зарубежной недвижимости, как и доходы - собственные и жены, полученные в том числе и от продажи московской квартиры (порядка 40 миллионов рублей), он ни от кого не скрывал и декларировал в установленном законом порядке.

Cправка "РГ"

Сведения о доходах и имуществе губернатора Красноярского края и членов его семьи за период с 1 января по 31 декабря 2012 года

Согласно декларации, опубликованной 7 мая 2013 года, доход губернатора края за 2012 год составил более 54, 836 млн руб.

Доход супруги - 9 683 296,77 руб.

Недвижимое имущество:

Земельный участок, Франция, 180,0 кв. м, совместная собственность 1,0

Земельный участок, Франция, 3300,0 кв. м, совместная собственность 1,0

Земельный участок, 14511,0 кв. м

Жилой дом, 563,6 кв. м

Квартира, Франция, 109,2 кв. м

Квартира, 154,5 кв. м

Квартира, 164,8 кв. м

Квартира, 175,6 кв. м

Гараж, Франция, 13,1 кв. м

Гараж, Франция, 13,7 кв. м

Гараж, Франция, 15,4 кв. м

машино-место, 14,0 кв. м

машино-место, 22,1 кв. м

Служебное жилое помещение, 760,6 кв. м (в пользовании)

Супруг(а): машино-место, 16,5 кв. м

Супруг(а): машино-место, 16,7 кв. м

Транспортные средства:

Автомобиль легковой, Ferrari 599 GTB (2007)

Автомобиль легковой, A200 (Mercedes-Benz) (2007)

Автомобиль легковой, Mercedes-Benz R-класс (2008)

Автомобиль легковой, BMW M5 (2001)

Автомобиль легковой, ЗАЗ 965 (1966)

Мототранспортное средство, BMW K1200LT (2002)

Водный транспорт: катер глиссирующий разъездной Sealine-T47 (2001)

Супруг(а): Автомобиль легковой, Porsche (1998)

Супруг(а): Автомобиль легковой, CL 600 ( Mercedes-Benz ) (2002)

Супруг(а): Автоприцеп, TAOC "Кaravan Trailer Speedster"

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Франция Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники