Новости

18.12.2013 19:17
Рубрика: Общество

Сколько орденов и медалей получил Леонид Ильич

Малоизвестные факты о наградах Брежнева
19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев. В 70-х и 80-х годах день рождения Генсека КПСС был весьма значимым событием, а самому Брежневу вручались ордена, медали и прочие награды, количество которых у него стало одним из самых ярких стереотипов о советских лидерах.

Сегодня мы хотели бы подробнее рассмотреть, каких наград был удостоен Брежнев, какие экземпляры в его "коллекции" самые интересные и экзотичные,  а также привести другие интересные факты о наградах первого лица Советского Союза в 1964-1982 годах.


Леонид Ильич Брежнев. Фото: РИА Новости www.ria.ru

1. Леонид Ильич Брежнев не просто получил значительное число наград, но и даже умудрился попасть с ними в "Книгу рекордов Гиннеса" как "самый награждаемый человек в мире". В  издании от 1991 года в его списке фигурируют 15 орденов и 18 медалей СССР, а также 29 медалей и 49 орденов зарубежных государств. Точность этих цифр подвергают некоторым сомнениям (в советские годы полные списки не публиковались, отсюда и возможные неточности), однако сам факт подобного рекорда впечатляет.

2. Любопытно, что при всем изобилии прижизненных наград, посмертно Брежнева уже не награждали. Более того: во время "перестройки" некоторых наград он посмертно лишился. Это орден "Победа" - высшая военная награда СССР, а также польский орден Воинской доблести (Virtuti Militari).

3. Ходит популярная байка, согласно которой Брежневу из-за наград приходилось носить китель, весивший 6 килограмм. На самом же деле его награды никто не взвешивал. Но сам такой китель действительно был бы более чем увесистым. Носить его было физически невозможно, так что одновременно все свои медали Леонид Ильич не надевал. Как правило, он ограничивался "Золотыми Звездами", "Серпом и Молотом", знаками премий Ленина и иногда планками орденов.


Награды Брежнева, представленные на его похоронах. Фото: Владимир Акимов / РИА Новости www.ria.ru

4. Были у Брежнева и такие награды, которые были учреждены специально для него. В октябре 1981 года к 50-летию пребывания Леонида Ильича в КПСС был введен знак с названием, как нетрудно догадаться, "50 лет пребывания в КПСС". ЦК торжественно вручил знак Генсеку, что он сам прокомментировал следующим образом: "Что касается меня, то, получая этот почетный знак, я испытываю понятное волнение. И не просто волнение, а чувство глубокой благодарности к великой партии Ленина".

5. Спустя два месяца случился своеобразный рекорд. Брежнев праздновал свое 75-летие, и к этому празднику он получил сразу тринадцать различных наград восьми государств.

6. Помимо государственных наград Брежнев получил немало ведомственных. В 1977 году он получил членский билет Союза журналистов СССР. Вместе с ним Брежневу достался и еще один нагрудный знак: Леонид Ильич получил право на ношение подтверждающего членство значка.

7. Ряд наград Леонид Ильич получал неоднократно, причем заметно чаще других. Например, четырежды Героем Советского Союза кроме Брежнева становился только маршал Жуков. А вместе с наградой Героя Социалистического Труда он оказался обладателем сразу пяти "Золотых Звезд", а такой чести кроме него не удостоился никто.

8. Число зарубежных наград Брежнева по разным подсчетам составляет от пяти до семи десятков. Среди них ордена и медали Аргентины, Афганистана, Гвинеи, Вьетнама, Болгарии, Венгрии, Индонезии, ГДР, Кубы, Лаоса, КНДР, Йемена, Монголии, Перу, Польши, Югославии, Эфиопии, Чехословакии, Финляндии, Румынии. Некоторые из них были учреждены несколько веков назад, многие присуждаются и сейчас.

Общество История РГ-Дайджест