Новости

19.12.2013 00:30
Рубрика: Власть

В духе здорового консерватизма

Текст: (Генеральный директор Центра политической информации)
В обществе давно назрел запрос на консервативную политику, и Путин четко ответил на него
Подводя политические итоги 2013 года и оценивая события, которые произошли за этот, в общем сложный и тревожный в глобальном контексте период, невозможно было не заметить появления на мировой арене влиятельного игрока - Владимира Путина. Хотя дебютантом его назвать, конечно, сложно, он проявил себя в новом интересном амплуа: занял, по сути, место глобального консервативного лидера. Данное обстоятельство было отмечено не только его сторонниками, но и давними критиками, в том числе в среде американских СМИ.

Экспертное сообщество уже не раз отмечало, что в обществе давно назрел запрос на консервативную политику, и Путин очень четко ответил на него.

В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент подтвердил выбранный вектор на консерватизм, обозначив основные составляющие новой политики: защита традиционных семейных ценностей, последовательное отстаивание собственной позиции. Эта позиция близка не только россиянам, но и мировому сообществу в целом.

Сегодня по ряду ключевых вопросов в мировой политике, и с этим мало кто поспорит, именно Путин выражает не только собственное мнение или обозначает позицию России, но и берет на себя всю полноту ответственности отстаивать и точку зрения значительной части населения развивающихся или даже развитых стран.

Причем в их число попадают и те государства, кто традиционно выступает оппонентом России на международной арене.

Сложившаяся в этой связи в глобальном информационном поле ситуация уникальна и как раз позволяет говорить о появлении нового мирового лидера - персоны, способной брать на себя ответственность за непопулярные решения, требующие проявления политической воли, несмотря на противодействие со стороны влиятельных игроков.

И при этом принуждать этих игроков действовать в правовом поле, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, что, кстати, и можно назвать признаком здоровой консервативности.

За последний год российскому руководству удалось осуществить большой прорыв в международных отношениях: начиная с известного конфликта в Сирии и заканчивая ситуацией с приостановкой так называемой "евроинтеграции" Украины.

Твердая и взвешенная позиция, высказанная Путиным еще до разворачивания полномасштабного "майдана" в Киеве, отрезвила некоторые "горячие головы" как на Украине, так и в Евросоюзе. В результате Путин стал одним из немногих политиков "высшего звена", кто сразу призвал деполитизировать процесс конфликта между властями и оппозицией, посмотрев на ситуацию с прагматичной точки зрения. У здравых сил в разных странах, кстати, это предложение нашло полное понимание.

Российский президент, в частности, призвал решать вопрос именно в трехстороннем ключе, отбросив в сторону политические спекуляции: суверенную Украину никто не держит и не запрещает вступать интегрироваться с Европой, однако этот процесс не может идти только в узких интересах последней. В результате должны выиграть все участники процесса, которых, по крайней мере, три: сама Украина, Евросоюз и Россия.

При этом Путин не скрывал, что выступает, прежде всего, в защиту национальных экономических интересов России и непосредственно отечественных производителей, как и должен поступать глава государства: честно и откровенно, не прикрываясь гуманитарными соображениями и фарисейской моралью.

Социологические опросы показывают, что данная позиция находит самый живой отклик у россиян - для более чем 70% населения важно, чтобы лидер страны пользовался авторитетом у населения иных государств.

Причем нынешнее укрепление международного автопортрета Путина отнюдь не результат усилий имиджмейкеров и политтехнологов, а в основном итог его собственной активной деятельности.

Предложения Путина, например, по ликвидации сирийского химического арсенала получили мировое признание и, в целом, способствовали приостановке подготовки полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Причем позицию российского президента, к которой только потом присоединилось руководство КНР, о недопустимости военного сценария решения проблемы, в конце концов, были вынуждены поддержать все ведущие мировые державы: и парламент Великобритании, и канцлер Германии, и даже Папа Римский.

Это обстоятельство и подвело мировое общественное мнение уже на уровне гражданских обществ разных стран к тому, что как раз личное вмешательство Путина и повлияло на мирное урегулирование ситуации. В этой связи практически рефлекторной стала попытка номинировать российского президента на Нобелевскую премию мира. Впрочем, премия и была, в конце концов, присуждена именно идее об уничтожении сирийского химического оружия, а моральную победу одержало, конечно, российское руководство.

Временное улучшение отношений между Ираном и США, после личного участия президента РФ в переговорном процессе, послужило основанием к возобновлению переговоров по т.н. иранской ядерной программе. Это дает основания предполагать, что лауреат Нобелевской премии мира 2009 года Барак Обама до конца своего президентского срока все-таки не станет благословлять антииранскую агрессию.

Помимо этого, среди международных экспертов бытует мнение, что только авторитет Путина и может дальше продвигать мирные переговоры между Северной и Южной Кореей. Это - весьма сложный переговорный процесс, помешать которому стремятся многие стороны, извлекающие из конфликта собственные политические дивиденды.

Отметим, что мало кто из мировых лидеров сегодня занимает настолько четкую и последовательную позицию по таким "скользким" для толерантных европейцев и американцев вопросам, как защита традиционных семейных (гетеросексуальных) ценностей, роль традиционных религий и взвешенная миграционная политика. И понятно, что подходы, которые демонстрирует российский президент в данном направлении, снова близки большинству населения разных стран. Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию обратил внимание на то, что "сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия наций и культур". И, как отметил президент, в результате получается, что от людей требуют признать равноценность добра и зла - "противоположных по смыслу понятий".

При этом не все зарубежные политики решаются вступать в полемику со своими агрессивными меньшинствами, поэтому и влияние Путина на мировой площадке неуклонно растет. Причем растет как раз среди простого населения, которое уже начинает подсознательно делегировать чаяния и ретранслировать свои тревоги именно российскому президенту.

Среди консервативно настроенных политиков такое позиционирование Путина, в общем, находит понимание и поддержку, а критиками выступают, в основном, либерально настроенные конкуренты. Похоже, что, в результате, президента РФ воспринимают уже как одного из, если не главного лидера "мировой партии консервативных ценностей".

В Послании Федеральному Собранию президент констатировал, что Россия имеет здоровые амбиции быть лидером, но не будет "учить другие государства жить" или стремиться вернуть себе статус сверхдержавы любой ценой. России, по мнению Путина, ближе ценностный подход и ориентиры, основанные на взаимном уважении. Такой базисный подход, тренд, собственно, и импонирует другим странам и их политикам.

И уж совсем неслучайно, что Путин был признан самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes, где он впервые за всю мировую историю политических рейтингов обогнал президента США. И это - безусловная абсолютная его победа как на внешнем, так и на внутриполитическом треках.